1. トップ
  2. 主婦歴23年の女性「いまだにわかりません…」5人前の天ぷらを作った結果… “食後の光景”に共感の声

主婦歴23年の女性「いまだにわかりません…」5人前の天ぷらを作った結果… “食後の光景”に共感の声

  • 2025.11.15

あなたは頻繁に自炊をするタイプですか?ちょうど食べ切れる量を作っていたはずなのに、完成した料理を見て「なんか量が多くない…?」と戸惑ってしまうことってありますよね。

Risa(@reochocolatte)さんが、「主婦歴23年でいまだにわからないこと」についてThreadsに投稿し「わかる~」「尊敬」と注目を集めています。

いったいどんなことなのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

エビやいも天、なすや舞茸など、香ばしく揚がった天ぷらの数々。かなりのボリュームがありますが、なんとこちらは家族5人で食べた後に残った分なのだとか…!

これが家族5人分の残りとは思えないほどの量ですね。投稿者さんは相当な時間をかけて、丁寧に具材を揚げていたのでしょう。

ちなみに、投稿者さんは残った天ぷらを使って、翌日のお昼に天とじ丼も作ったそう。2日連続でおいしい天ぷらが楽しめるなんて、うらやましい限りです。

天ぷらなどの揚げ物は後片付けが少し手間ですが、「せっかくだからこれも揚げちゃおう」と具材が増えるのはよくある話かもしれません。「お腹いっぱい食べてほしい」という投稿者さんの思いやりが伝わる、ほっこりするエピソードですね。

揚げ物の量って難しい…

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

わかりみが深すぎる…

わかる〜
天ぷらって増えますよね。増えるのは想定済みだけど絶対想定をこえて増えてくる…
分かります
足りなくても困るし…で、毎回大量に余ります
わかる(笑)
自分達も同じぐらい残ります。
食べる側からしたら最高でしかないし、作る側からしたら尊敬します。

おこぼれを狙う人も

美味しい天ぷらがあると聞いてやってきました
今からごはんとお箸持って行っていいですか?
お土産はハーゲンダッツで大丈夫?
残り?残りなの?え〜すごい量。揚げるの大変やのに凄いね~買いに行きたい
私いつでも参上したのに。
美味しそうで

大量の天ぷらを揚げて、家族とSNSを笑顔にしてくれた投稿者さん。次の日のお昼まで食べることを考えると、これが適量なのかもしれませんね…!

取材協力:Risa(@reochocolatte)さん

※本記事は投稿者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています


【エピソード募集】日常のちょっとした体験、TRILLでシェアしませんか?【2分で完了・匿名OK】