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プロ「その選び方、実はちょっと惜しい」→本当に美味しい『しいたけ』を見分ける、究極のチェックポイントとは?【食のプロが解説】

  • 2025.9.14
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

スーパーや市場でしいたけを手に取るとき、形や大きさを気にしますよね。でも、実は見た目の印象だけで選ぶだけでは美味しいしいたけを見つけられないかもしれません。「本当に美味しいしいたけ」を見分けるための重要なポイントはいくつかあるんです。この記事では、食のプロが教える究極のチェック方法を伝授。そのコツを掴めば、ワンランク上のジューシーで香り豊かなしいたけを選ベること間違いなしです!

しいたけの栄養に含まれる多彩な健康効果とは?

まず注目したいのが、しいたけに含まれるビタミンDの豊富さです。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするほか、免疫機能の維持にも役立つ重要な栄養素です。実はしいたけは、天然のビタミンDが豊富に含まれる数少ない食品の一つ、特に「干ししいたけ」は天日干しによって紫外線を浴びることで、ビタミンDの含有量がグッと増えるため、上手に取り入れることで効率よく摂取できます。

また、しいたけ特有の成分「エリタデニン」は血中のコレステロール値を下げるのに役立つとされ、動脈硬化や生活習慣病の予防が期待されています。さらに、食物繊維も豊富に含まれており、腸内環境を整える助けとなるので、健康的な消化を促進してくれますよ。低カロリーなのに満足感があり、ダイエット中の強い味方とも言えるでしょう。

プロも実践!美味しいしいたけを見分ける裏技と保存法

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出典:photoAC(※画像はイメージです)

では美味しいしいたけを見分けるにはどこに注目するべきなのでしょうか?

まず見た目で言うと、傘がふっくらと丸みを帯びているものが良品です。開きすぎている傘は成熟しきってしまい、食感が固くなりがち。
また、傘の裏側のひだの部分もチェックしましょう。色がクリーム色〜しろっぽいものなら鮮度が良いとされています。逆に茶色く変色していると水分が減少したり酸化が進んだりして、鮮度が落ちている証拠です。

しいたけは購入後、冷蔵庫の野菜室でキッチンペーパーに包んで保存するのがおすすめ。水滴が付くと傷んでしまうので、ポリ袋やジップ付きバッグに入れる際は密封しないように注意してください。これで鮮度と風味を長持ちさせることができます。

本当に美味しいしいたけの選び方をマスターしよう

「傘が丸くふっくらしていること」「傘の裏は白っぽい色であること」「肉厚で触ると弾力があること」などのポイントが鮮度のある美味しいしいたけ選びには欠かせません。

これらのチェックポイントさえ押さえれば、しいたけの食感と旨味、そして独特の香りを最大限に楽しむことができ、料理のレベルがワンランクアップ。次回しいたけを買うときは、このプロの技をぜひ試してみてくださいね。


監修者:初崎 麻衣(Instagram / Facebook

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フードコーディネーター・フードスタイリスト。
フードビジネススクール「チュ・ア・レゾン」卒業後、サラダボウル専門店のメニュー監修、調理家電のメニューブックや記事の監修、キッチンツールの監修など、食を通じた企業とのコラボレーション活動を行っている。