1. トップ
  2. グルメ
  3. ヨーグルト&アイスのトッピングに使える!意外と知らない「パイナップル」の“冷凍保存法”とは?

ヨーグルト&アイスのトッピングに使える!意外と知らない「パイナップル」の“冷凍保存法”とは?

  • 2025.8.1
ニチレイフーズの公式Xアカウントより
ニチレイフーズの公式Xアカウントより

パイナップルの保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「パイナップルを丸ごと買ったら、冷凍して長く新鮮な風味を楽しみましょう」とXに投稿。パイナップルの保存方法について、次のように紹介しています。

【冷凍保存の方法】(1)オーブンシートを敷いた金属バットにカットパインを広げる

(2)ラップをして冷凍庫に入れる

(3)凍ったら冷凍用保存袋に移して冷凍庫で保存。1カ月程度保存可能。

ニチレイフーズは「凍ったまま『冷凍パイン』として、または冷蔵庫で30分程度解凍した『半解凍状態』で食べてくださいね」と勧めています。全解凍するとパイナップルの味が流れ出てしまうということです。また、パイナップルはヨーグルトやアイスのトッピングなどに活用できるといいます。

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる