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迷ったらここをチェック!→食のプロがこっそり教える、本当においしい『アスパラガス』を見分けるポイントとは?

  • 2025.8.26
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

グリーンの鮮やかさが食欲をそそり、シャキッとした食感が人気のアスパラガス。春から初夏にかけての旬の野菜として、健康志向の方にも大人気ですが、スーパーに並ぶアスパラを選ぶとき、「どれが新鮮でおいしいの?」「見た目のポイントは?」と迷ってしまうことはありませんか?おいしいアスパラを見極めるコツを知れば、より料理も楽しくなりますよ。

知っておきたい!アスパラガスの栄養をチェック!

アスパラガスはカロリーが低いうえに栄養素が豊富な野菜として知られています。まず注目したいのがビタミン類。特にビタミンKが多く含まれているため、血液の健康をサポートしてくれる上に骨を丈夫にする助けにもなります。さらにビタミンCやビタミンEも含んでいるので、抗酸化作用によって細胞の老化を防ぎ、肌や血管の健康維持にも役立ちます。

続いてはミネラル。アスパラガスにはカリウムが豊富に含まれ、体内の余分な塩分を排出し高血圧の予防にも一役買ってくれます。

さらに、アスパラガスは食物繊維が多い野菜の1つ。便通を促し腸内環境の改善に役立つことで、お腹の調子を整える効果が期待できるのは嬉しいポイント。食物繊維は糖の吸収を穏やかにする働きもあり、血糖値の急上昇を抑える働きが期待できます。

プロがすすめる新鮮なアスパラガスを見分けるコツ

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出典:photoAC(※画像はイメージです)

おいしいアスパラガスを選ぶには、何よりも「鮮度」が大切です。鮮度の良いアスパラガスは水分をしっかり含んでおり、次の3つのポイントで見分けられます。

  1. 穂先がしっかり締まっていること
  2. 茎が太くずっしりしていて、まっすぐでハリがあること
  3. 切り口がみずみずしく、乾燥しておらず緑色で美しいこと

鮮やかな濃い緑色のアスパラガスは柔らかくおいしい証拠です。逆に、しわがあったり、切り口が乾いて茶色くなっているものは鮮度が落ちているので早めに消費するようにしましょう。

アスパラガスは収穫から時間が経つと水分が抜けて固くなるため、購入後はできるだけ早く食べるのが理想です。

おいしさの決め手はここ!知るべきまとめのポイント

『本当においしいアスパラガス』を選ぶには、これらの3つのポイントをチェックし、選ぶことが大切です。太ければよい、大きければよいということはなく、みずみずしさや色もチェックしてみましょう。

アスパラガスは1年中出回っていますが、国産の旬は3~8月とされています。今が旬のアスパラガスをぜひご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか。


監修者:初崎 麻衣(Instagram / Facebook

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フードコーディネーター・フードスタイリスト。
フードビジネススクール「チュ・ア・レゾン」卒業後、サラダボウル専門店のメニュー監修、調理家電のメニューブックや記事の監修、キッチンツールの監修など、食を通じた企業とのコラボレーション活動を行っている。