1. トップ
  2. グルメ
  3. 博多リバレインモールに人気のパン屋さん「ラ ブリオッシュ」がオープン!

博多リバレインモールに人気のパン屋さん「ラ ブリオッシュ」がオープン!

  • 2025.7.1

こんにちは。リビングふくおか・北九州Web地域特派員のkikiです。

大濠エリアの老舗のパン屋さん「LA BRIOCHE (ラ ブリオッシュ)」さんが、6月2日、博多リバレインモール地下2階にオープンしたということで、取材に行ってきました!当日は、店舗を運営する株式会社パークウエスト代表取締役・沖敏文さんが直々に出迎えてくださいました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「食は生命(いのち)なり」

「食は生命なり」をコンセプトに、厳選食材を使ったパンを提供している「La brioche」。 卵は有精卵、牛乳は北海道のものを多く使用していて、砂糖は砂糖キビから作られる天然の砂糖のみを使用するなど、食材すべてにこだわった自家製パンやサンドイッチがずらりと並んでいます。

そのきっかけは、沖さんが30年~40年程前、宮崎で露地栽培で土を改良して作ったほうれん草を食べたこと。茎がとても太く、葉も厚みがあり、食べると「これがほうれん草なのか!」と市販の物との違いに衝撃を受け、「その時から食材に関しては何の疑問もなく市販のもの使うのではなく、可能な限り選んで使った方がいいと感じ、使える限り、体にいい食材を使うよう努力している」とのことでした。

お客さんが一番集中するのは、お昼時。「働いている方がランチとして利用される事が多いので、インテリアや雰囲気だけでなく、紙袋やロゴデザインにもこだわり、居心地のいい環境を提供できるよう努めている」と話してくださいました。お店を利用される際は、ぜひそこも注目してみてくださいね!

おすすめの商品

おすすめは“健康パン”とのこと。アマニや大豆、プロテインを使ったパンはなかなか目にすることがないですよね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

アマニフランス(350円)※文中価格はすべて税込み

出典:リビングふくおか・北九州Web

「プロテイン海老カツサンド」(600円)

ご自身がお好きなパンを聞いてみると、「『スペルト小麦のフィセル』(290円)、『ラブリオッシュ食パン』(ホール450円 ハーフ250円)、『バゲット』(350円)。この3つは三種の神器ですね」と沖さん。

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

私は「海老カツのぷりぷりバーガー」(480円)と「ダマン ド クロワッサン」(300円)をいただきました。 「海老カツのぷりぷりバーガー」は、名前の通りエビがぷりぷりで食感が楽しく、食べ応えがありました! 「ダマン ド クロワッサン」はサクサクのクロワッサン生地に甘いクリームが入っており、甘いもの好きの私はぺろりと食べてしまいました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

画像左上から「白身魚のフィレカツサンドバーガー」(460円)「海老カツのぷりぷりバーガー」(480円)

左下「ポテトとチーズ 野菜のデニッシュ」(280円)「ダマン ド クロワッサン」(300円)

14:00~ラストまでお得なケーキセットも!

ランチタイムが終わると、14:00~ラストまでお得なケーキセットがあります。 お好きなドリンクとケーキを1つずつで680円(税込み)と、リーズナブル! おすすめはアップルパイとのこと。この機会にぜひご賞味ください。

ソフトドリンクのメニューはこちら。

出典:リビングふくおか・北九州Web

読者限定!コーヒーのサービスあり!

なんと今回、読者特典を付けていただきました。 2025年7月1日(火)~7日(月)にパンを購入しイートインを利用する際、レジで「リビングふくおか・北九州の記事を見た」と伝えると、コーヒーをサービスしてくださいます!

「食事は毎日摂るものだからこそ、ご自分の健康を考えて体に良いものを選んで食べてほしいです。 『LA BRIOCHE』は素材にこだわっていますし、店内は落ち着いた雰囲気で、イートインスペースもあります。こういった環境を利用して、コーヒーを飲みながらゆっくり過ごしていただけると嬉しいです。」と沖さんからコメントをいただきました!

今回は博多リバレインモールB2Fにニューオープンした「LA BRIOCHE」さんのご紹介でした。 お近くに行く際は、ぜひお立ち寄りくださいね!

LA BRIOCHE (ラ ブリオッシュ)
福岡市博多区下川端町3-1
博多リバレインモールby TAKASHIMAYA B2F
福岡市地下鉄空港線中洲川端駅徒歩1分
℡092-292-6437
[営業時間] 10:00~19:00(LO 18:00)
[イートイン席数] 8席

元記事で読む
の記事をもっとみる