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新婚旅行で初来日した外国人→人生初の寿司に言葉を失ったワケ「日本人で良かったと思える」<海外>

  • 2025.7.24
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photoAC(画像はイメージです)

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。チャンネル登録者数は55.4万人(2025/7/23時点)に上り、日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は、『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』の中から、『新婚旅行で寿司を初体験!初来日の外国人が驚愕した日本文化』という動画を紹介します。

人生で初めてお寿司を食べた外国人カップルは、どのような反応をするのでしょうか?

とあるカップルが、日本のお寿司に初挑戦

配信者さんは、東京・秋葉原の街角でとあるカップルと出会います。2人はオランダから、初めて日本に訪れたニルスさんとアンナさん。日本の印象について、「とても暑いけれど、気に入った」と話してくれました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

日本には来たばかりのようで、まだ日本食はあまり堪能していないそう。「寿司を食べたいけれど、まだトライしていない」という2人を、投稿者さんは美味しいお寿司屋さんへ連れて行ってあげることにしました。

訪れたのは、落ち着いたお寿司屋さん

配信者さんが案内したのは、個室のある落ち着いた雰囲気のお店。2人ともお店の雰囲気をとても気に入ったようです。

ここで配信者さんが来日理由を尋ねると、2人は「ミステリアスで遠い国に行きたかった」と話します。日本は、その条件にぴったりですね。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

そして、まずは日本のビールで乾杯!2人は、「乾杯」という日本語を学び、おいしそうに味わいます。

お寿司の前に登場したのは、「カニの煮凝り」。2人は初めて見る料理に、かなり困惑した様子。配信者さんが「冷たいカニのゼリーだよ」と説明すると、慣れないお箸で恐る恐る食べてみます。しかし一口食べると、「美味しい」「プルプルしている」「完璧だね」ととても気にったようです。

さらに、むきたての「very fresh」なカキにも挑戦します。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

2人は、まず日本のカキの大きさにビックリ!カットされているものの、まだまだ大きく感じます。ニルスさんは、やはり少し抵抗があるのか、アンナさんに「レディーファーストだよ」と言って先に食べるよう頼みます。

そこでアンナさんが食べたところ、「すごく好きな味!」。ニルスさんも続いて食べてみると、「味が強すぎず、美味しい」とカキのおいしさをわかってくれたようでした。

日本酒にも挑戦

2人は、日本酒をまだ飲んだことがありません。そこで、配信者さんおすすめの日本酒も注文することにしました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

配信者さんは、日本酒は「チビチビ飲むものなんだ」と飲み方を紹介。ニルスさんはとても気にったようで、すぐに飲み干してしまいました。日本酒の作り方にも興味津々で、米と水に酵母などを加えて醸造することなどを話します。

この後、日本酒と一緒にカニの身が乗ったご飯も味わい、「日本酒と魚(魚介)でまさに日本食だ」ととても満足気でした。

話は、日本や2人の関係性などについても及び…

ここで3人のトークテーマは、日本でのカルチャーショックについて。アンナさんは「麺をすすって食べることに驚いた」と言います。オランダでは、子どもの頃から音を立てながら食事をするとかなり怒られるので、「本当に面白い」と文化の違いを楽しんだそうです。

そして、2人が新婚夫婦であることもここで分かります。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

実は、ハネムーンで日本を訪れたそう。日本には16日間滞在し、その後オーストラリアでも17~18日間過ごしてから、オランダに帰ると言います。

いよいよお寿司

いよいよメインのお寿司を楽しみます。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

まずは、ヒラメ、イカ、タイのお寿司です。2人はどれも「美味しい」と言いますが、特にこの中ではタイを気に入ったそう。イカの歯ごたえにも驚いていました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

続いてのエビ、アジ、イクラのお寿司にも2人は感動。ニルスさんは、配信者さんに教えてもらった「かんぺき」という日本語でほめてくれます。アンナさんは、イクラの見た目が「少し不思議でちょっと怖い」と感じたものの、食べてみると「初めての味」と喜んでいました。

そして、マグロとトロのお寿司が乗ったお皿も並びます。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

食べてみると、「美味しい」が止まりません。ニルスさんは、また「かんぺき」と感激したように話します。アンナさんも「日本のマグロは、牛肉みたいに味わいがある」。

2人は、「全ての寿司が最高」として、「かんぺき寿司」「かんぺき酒」と覚えたての「かんぺき」という言葉を使って絶賛しました。

大満足

アナゴやトロタクといったお寿司も堪能した後、2人は大満足でお店を後にします。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

最後に、また「かんぺき」と笑顔で話してくれました!

寿司は、人を笑顔にする

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

人を笑顔にする寿司って素敵だよね
日本人でほんと良かったと思えるひと時です。新鮮な魚に目覚めてくれるのは嬉しい事です。
日本酒を召し上がってからのほろ酔い加減でより楽しくお食事を堪能されていらっしゃるお二人がお幸せそうでほっこりさせてもらいました
よく笑う奥様の笑顔。。。完璧!
二人ともかわいいなー笑
それとマグロが一番なのはやはり世界共通なんだと再認識しますわ

さまざまな魚を生のまま食べるのは、世界の中では珍しい文化だそう。日本ならではの食文化の魅力や、その美味しさを多くの外国人が知ってくれるといいですね。

動画:新婚旅行で寿司を初体験!初来日の外国人が驚愕した日本文化
協力:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています

※お酒は20歳になってから