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【東区水谷】素材にこだわり毎朝手作り!ローマ仕込のジェラート&珈琲の店

  • 2025.6.18

こんにちは、リビングふくおか・北九州Web地域特派員 black bunnyです。

美味しさを人に教えたくなるジェラートに出会いました。

『オーガニックジェラートとオーガニックコーヒーのお店 GELATO NATURALE(ジェラートナトゥラーレ)』

出典:リビングふくおか・北九州Web

福岡市東区水谷の閑静な住宅街にお店があります。

ローマで学んだイタリアの伝統的なジェラートがベース。独自の製法で一つ一つ手作りするジェラートは、毎朝仕込んで、作り置き無し!驚きと感動のジェラート&コーヒーのお店のご紹介です。

千早駅から徒歩圏内

梅雨に入りたてで曇っているのが残念ですが、JR鹿児島本線&西鉄貝塚線「千早駅」東口から10分程度歩くと見えてきました。大きなソフトクリームのオブジェが目印です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

舞松原公民館のすぐそば、目の前には松崎中央公園があります

 

出典:リビングふくおか・北九州Web

“できたて” “一杯ずつ淹れるコーヒー”・・・惹かれます

出典:リビングふくおか・北九州Web

駐車場は7台分あります

出典:リビングふくおか・北九州Web

ちょっとここで休憩したいな、そう思えるような外観のお店

ローマで一からジェラート作りを学び、それまで勤務していたインテリア業界から転身、2017年にお店をオープン。2024年イタリアで開催されたジェラート国際コンクールにはスタッフ9名を連れて参加し、見事特別賞を受賞したという、情熱が半端ないジェラート職人の浦本さんに、今回お話を伺えました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

GELATO NATURALE 浦本さん

ジェラートもコーヒーも、こだわってます

「天気や予約の状況など考慮し、毎朝9時頃から必要な分のジェラートを仕込みます」と話す浦本さん。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ジェラートの入った壺がこんなに沢山ある中で、作る量や来店する人数などはある程度予測出来るものなのか?という素朴な疑問に対しては、昨年までのデータや経験から、あまり外れたことがないとの回答が。閉店時間には毎日ほぼ売り切れるそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

洒落た店内には、受け取ってすぐ座って食べられるベンチや、靴を脱いでゆったりいただけるイートインスペースがあります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

この日のジェラートは定番のものに加え、季節限定や新しいフレーバーを含む8種類。「お客さんに喜んでもらいたい」と、メニューは変化します。

自然栽培の素材を使い、食品添加物、遺伝子組み換え作物は一切不使用。その日に必要な分だけを作りますが、フレーバーによっては翌日の方が美味しい場合もあるとのこと。一番美味しい段階で提供するというこだわりっぷりは客側としては、なんとも贅沢で有難いことです。こだわる理由は、自然素材の味を一人でも多くの人に知ってもらいたいから。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ドリンクは、スペシャルティコーヒーの中でも希少な有機認証のコーヒー豆を使用したイタリアンコーヒーがいただけます。すべてカフェインレスにも対応。その他、ジュースやホットチョコレート、ハーブティーもありました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

店内ショーケースには数種のセミフレッドが並んでいます。セミフレッドとは、イタリア発祥のスイーツ。GELATO NATURALEではジェラートが中に入った新食感のアイスケーキです。

イートインする場合、せっかくならセットで頼むのはいかがですか?

私はケーキ+コーヒー+ミニジェラートのスペシャルセット(税込1,420円)とワッフルクッキー(税込240円)を頼んで、奥の席に移動しました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ベンチがけの席と、広めのソファー席があります

出典:リビングふくおか・北九州Web

クリームチーズのセミフレッド+自家焙煎ピスタチオのミニジェラート+カプチーノ。ワッフルクッキーを添えて

出典:リビングふくおか・北九州Web

クリームチーズのムースの中には、イチゴのシャーベットが入っています。一口食べる毎に減っていくのが嫌だと心が叫ぶ・・・が、しかし!溶けてしまうので、躊躇せずいただきます(笑)

出典:リビングふくおか・北九州Web

自家焙煎ピスタチオ、一度食べたら、一番人気の理由が分かりますよ。すべてお店で手焼きしているワッフルクッキーは、味も、パリッとした食感もGOOD。コーヒーとの相性も言わずもがなです。

今に繋がるイタリアでの衝撃

GELATO NATURALEのジェラートは、素材本来の香りと風味が最大限に活かされ、濃厚な味わいが魅力。その秘訣は、浦本さんが生産者にこだわり、現地に赴いて直接関係を築いていることにあります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

パートナー契約を結んでいる生産者について話す浦本さん

繋がりが出来ることで、同じような考え方や価値観を持っている方を紹介してもらえる事も増えたと言います。知らない食材でも生産者さんから教わって、今後もどんどんメニューに取り入れたいとのこと。

出典:リビングふくおか・北九州Web

その情熱の原点はイタリアにありました。

「何度も訪れたイタリアでは、オーガニックのものがあまりに身近で生活に溶け込んでいることに衝撃を受けたんです。」

今では“オーガニック”は聞き慣れた言葉でも当時の日本ではまだ遠い存在。さらに現地でジェラート文化に触れ、のちに師となるマエストロとの出会いが、経験ゼロからのスタートを切る大きなきっかけとなったんだそうです。

基本となる理論を学校で学び、同時に働きながら個性や応用を学ぶ、そうしてジェラート職人となった浦本さん。

イタリアでは、とにかく子どもに優しいという事にも驚いたと言います。GELATO NATURALEがキッズ割を設けている事や、近隣の小学校の社会科見学場所としても協力している事などから、その衝撃は大きく影響を受けたんだろうと想像出来ます。

気軽に来店して

イタリアのバールでは、客が気軽に立ち寄りエスプレッソをクッと飲んで1ユーロ置いていく、そんな光景が日常なんだとか。イタリアの日常のように“オーガニックをもっと気軽に楽しんでほしい”。読者の皆さんには「緊張せずに、構えずに、気楽に来て欲しい」と浦本さんは話します。

出典:リビングふくおか・北九州Web

浦本さん(中央)とスタッフさん達

GELATO NATURALEのジェラート、一度食べたら忘れられない美味しさです。コーヒーとともに、味わってみませんか。

「ANoTHER IMPERIAL HOTEL」で販売開始

実はこのお店のジェラートが、帝国ホテルが手掛けるオンラインモール『ANoTHER IMPERIAL HOTEL』でも購入できるようになりました。

『ANoTHER IMPERIAL HOTEL』は、開業から134年にわたり“人々の出会う場”を提供し続けてきた同ホテルが、“もう一つの( =another) 新たな出会いの場”になってほしい、という想いで展開しており、2025年5月半ばからは九州が誇る選りすぐりの商品が販売開始。生産者やつくり手の想いとともに商品を創り上げ、地域共創を目指しています。

ものが溢れる世の中で、ここでしかめぐり逢えない「良いもの、良いこと」を提供している『ANoTHER IMPERIAL HOTEL』。その中に「GELATO NATURALE オーガニックジェラート詰合せ」(https://another.imperialhotel.co.jp/product/gelatonaturale-gelato.html)が選ばれました。

贈り物に選びたいジェラート

それでは実際にお取り寄せした商品のご紹介です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

高級感漂う洒落たギフトボックスに入っています

出典:リビングふくおか・北九州Web

ANoTHER IMPERIAL HOTELからのカードとGELATO NATURALEのリーフレットが添えられています

出典:リビングふくおか・北九州Web

中には5種の“天然素材100%で作られたオーガニックジェラート”。GELATO NATURALEのシンプルながら一目瞭然なロゴと、フレーバーが書かれたセンス良しなカップを見るだけで、ワクワクが止まりません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

(写真左上から)イチゴのミルフィーユ、プレミアムミルク、熟成イチゴ、(右上から)ピスタチオ、オーガニックチョコレート。

出典:リビングふくおか・北九州Web

熟成いちごとキャラメリゼパイを合わせた贅沢な味わいの「イチゴのミルフィーユ」はオンラインモール限定のフレーバー。まさにここでしか出会えない味なのですね!浦本さんが以前「帝国ホテル 東京」で食べたナポレオンパイのイメージから作ったんだとか。

どれも美味しそう、どれも食べたい、どれも選べない、ということで、家族5人で少しずつ、大事に回し食べしましたよ(笑)

出典:リビングふくおか・北九州Web

リーフレットには「ジェラートの美味しい召し上がり方」が載ってるので、参考に。

「素材の味がまず広がるね」

「イチゴのフレッシュ感ヤバい」

「このピスタチオ完璧」

「他では味わえないチョコレート、濃厚」

「そもそもの素材がとにかく美味しい」

「何なん、この味は。他のが食べれんくなる」

驚きと歓喜の混ざった感情を露わに、美味しさを堪能しました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

“人生に深く豊かな色彩を添えるものごとを

各地のすぐれた生産者やつくり手のストーリーとともに、

お客様との出会いへつなぎます。”(ANoTHER IMPERIAL HOTEL)

自分の為のお取り寄せはもちろん、ギフトとして大切な人に贈るのにもピッタリだと思いませんか? 帝国ホテルの『ANoTHER』でも「GELATO NATURALEのオーガニックジェラート」、ぜひお楽しみくださいね。

GELATO NATURALE
◎住所:福岡市東区水谷1-9-31
◎電話番号:092-719-0017
◎営業時間:11:00 AM – 18:00 PM
◎定休日:水曜日/木曜日
◎Mail:info@gelato-naturale.com
URL:gelato-naturale.com

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