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【麺やけせらせら】クリーミーな鶏白湯スープがたまらない!【北区太平】

  • 2025.5.31

推しは「塩らぁめん」

札幌市北区に佇む「麺やけせらせら」。

その店名はスペイン語の「Que será, será(なるようになるさ)」に由来するらしいが、実際には「なるようになる」どころか、開店前から行列ができるほどの人気ぶり。

札幌では珍しい「塩」推しで、しかも街のかなり端のほうに位置するが、熱心なファンの多い名店だ。

出典:リビング札幌Web

小気味いい接客

家庭的な雰囲気の店内は、やさしくビートルズが流れ木の温もりが感じられる落ち着いた印象。

カウンター席と小上がり席があり、家族連れでも安心して食事を楽しめるだろう。

スタッフの対応も丁寧で、女性1人でも入りやすかった。

出典:リビング札幌Web
出典:リビング札幌Web
出典:リビング札幌Web

濃厚クリーミーなスープ

看板メニューの「塩らぁめん」は、鶏白湯スープの濃厚さとクリーミーさが特徴で、まるでポタージュスープのようなとろみ。

一口飲めば、その優しい味わいに心を奪われ、スープを飲み干す手が止まらなくなる。

麺は中太のちぢれ麺で、スープとの相性も抜群。

カイワレ大根のトッピングがさっぱりとしたアクセントとなり、全体のバランスを整えている。

出典:リビング札幌Web
出典:リビング札幌Web

柔らかなチャーシュー、味変も魅力

プラス50円で玉子(半分)をトッピングしたのだが、これがとろりとしてスープと絡めると非常においしかった。

チャーシューはさらに抜群で、これもトッピング課金したほうが良かったなと思える仕上がり。

柔らかくあっさりした味わいながら脂身も感じられ、もっと食べたかった。絶品である!

味変も魅力で、卓上に用意されている柚子胡椒を加えるとスープに爽やかな風味がプラスされて美味い!

出典:リビング札幌Web
出典:リビング札幌Web

水曜には朝の営業も!

まだ食べたことが無いのだが、朝営業では、貝出汁を使用したあっさりとした「貝出汁中華そば」や「貝出汁つけそば」など、朝にぴったりのメニューが提供されているとのこと。

朝営業は水曜のみ(第3水曜は定休日)、通常営業日もスープが無くなると早じまいとなるので、ご注意ください。

出典:リビング札幌Web
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