1. トップ
  2. レシピ
  3. 捨ててる人は損してる!「狂ったように食べてる」ブロッコリーの茎レシピが主役級と話題

捨ててる人は損してる!「狂ったように食べてる」ブロッコリーの茎レシピが主役級と話題

  • 2025.5.31

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回紹介するのはも〜ウチにかまわんでよ(@ongr__mgmg)さんが投稿したある写真。皆さん、ブロッコリーは好きですか?栄養たっぷりのブロッコリー。ほんのり甘味があって、さまざまな料理にも合いますよね。だけど、茎の部分は筋があって食べにくいという人がいるかもしれません。細く切って、房と一緒に使うイメージがある茎。今回はそんな茎が主役のレシピをご紹介します。

お手軽絶品レシピの紹介

ブロッコリーは筋をとれば、茎までおいしく食べることができます。皆さんは、茎をどんな風に料理に使っていますか?房の部分と混ぜて使っているという人もいるでしょう。

投稿者のも〜ウチにかまわんでよさん。ブロッコリーの茎を使ったレシピを教えてくれました。ぜひ参考にしてみてください。

©ongr__mgmg
©ongr__mgmg
©ongr__mgmg
毎年狂ったように食べてる大好きなブロッコリーの茎レシピです
これ見て茎大好きになったって人いっぱいいて嬉しいから今年もどうぞ X「 も〜ウチにかまわんでよ」(https://x.com/ongr__mgmg/status/1910581108875407799,2025年4月17日最終閲覧)

とても簡単なレシピですよね。これなら料理の合間に作り置きができそうです。ちょっと物足りないときの一品にしたり、お酒のおつまみにしたり、活躍の場がたくさんありそうなレシピ。味付けのバリエーションもあって、ぜひ作ってみたくなりますよね。

この投稿に「生で食べられるんですね!」「ありがとう教えてくれて」などのリプライが寄せられました。とてもお手軽で食欲をそそるレシピ。ぜひ作ってみてください。

著者:ゆずプー

元記事で読む
の記事をもっとみる