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女性「30年ほどこの食べ方」全く飽きないアボカドの“意外な食べ方”に「明日やってみる」

  • 2025.6.24

「森のバター」とも呼ばれるアボカド。良質な脂肪やビタミン、ミネラルが豊富で、美容や健康にうれしい食材ですね。

山際千津枝(@yamagiwachizue)さんが、「日本では珍しいアボカドの食べ方」についてThreadsに投稿し、「試してみます」「豊かな食体験」と注目を集めています。

いったいどんな食べ方なのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

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一般的にアボカドは、醤油とわさびを付けて食べたり、サラダやパスタの具として楽しんだりすることが多いでしょう。

ですが、投稿者さんがブラジル帰りのご友人から聞いた食べ方は、それらとは全く違う「スイーツ系」の食べ方。なんと砂糖とライム(レモン)をかけ、「元の果物の味に戻して食べる」のだそう。

確かにアボカドは甘くないので「野菜」だと思われがちですが、実は「果物」。この食べ方は、アボカドの果物としてのおいしさを引き出す食べ方なのかもしれませんね。

投稿者さんは30年ほどこの食べ方を続けているそうですが、まったく飽きないそう。どんな味なのか、試してみたくなりますね。

アボカドは最初からこの食べ方

投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

---スーパーなどで果物の欄に載っている理由に納得できました...!今回の食べ方を聞くまでは、どのように食べていたのか教えてください。

30年前は、日常的にアボカドを食べる習慣はありませんでした。ですから、アボカドは最初からこの食べ方です。わさび醤油での食べ方のほうに違和感がありました。今はさまざまな食べ方で楽しんでいます。

---投稿者さんにとっては、「しょっぱい系」の食べ方のほうが珍しいのですね。ブラジル赴任から戻られたご友人からとのことですが、ブラジルでは一般的な食べ方なのでしょうか?

その方は技術指導で赴任した夫に従って、2年ほどブラジルで暮らしたようです。日本人がほとんどいない富裕層向けのマンションで仲良くなった医師の婦人から習ったそうです。「ごく一般的ないただき方だった」と聞いています。

---国が変われば食習慣も全く異なりますね。

だからセルフレジでアボカドは果物なんだ

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

砂糖はやったことなかったです!試してみます
だからセルフレジでアボカドは果物なんだ!なんで野菜ちゃうねん!って思ってごめーん笑
明日やってみるーーー!
豊かな食体験 試してみます(サーモンとアボカドはわさび醤油マヨ派)

日本では「当たり前」の食べ方が、海外では珍しいということもありそう。その土地の文化や気候、歴史を反映したさまざまな食べ方にも、興味がわいてきますね。

取材協力:山際千津枝(@yamagiwachizue)さん