1. トップ
  2. 『作り置き』の料理を用意すると…気づいてしまった“本質”に「わかる!」「そーなのよ」

『作り置き』の料理を用意すると…気づいてしまった“本質”に「わかる!」「そーなのよ」

  • 2025.5.25

推し活と旅行が趣味のかるめ(@karume_life)さん。日常のあるあるや食べ物を漫画にし、Instagramで発信しています。

今回は、作り置きの料理をたっぷり作ったある日の“気づき”がテーマです。

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
かるめ(@karume_life

「美味しい=茶色」説、あると思います

ある日、料理の作り置きをするために、食材をたくさん買い込んだかるめさん。肉団子、から揚げ、きんぴらごぼう、大根の煮物…など、手際よく6品を次々と仕上げていきます。すべての調理が終わり、ずらりと並んだ料理を見てふと気づいたこと。「全部…茶色だ…!」けれどその瞬間、かるめさんは確信したそうです――

おいしいものは、だいたい茶色でできている」と。たしかに、和食に欠かせない醤油やみりんなどの調味料は、料理を自然と茶色に染めてくれます。そしてそれがまた、食欲をそそる色でもあるんですよね。コメント欄には「わかる!全部甘辛!全部醤油使う」「子供が好きなメニューも、茶色い物が多いんですよ…」「そーなのよ!!だから茶色弁当でも許してね、ってことよ」など、共感の声が続々。味に妥協せず、見た目もどこか安心感のある“茶色のおかず”。かるめさんが作り上げた料理の山を見て、思わず笑ってしまう、そしてちょっとお腹が空いてくる、そんなエピソードでした。

Instagram:かるめ(@karume_life


※本記事は過去に配信した内容を再編集して構成しています。

の記事をもっとみる