1. トップ
  2. サイゼに行った元自衛隊員「マジだって!」突然の呼びかけに「なぜ?」「いいこと聞いた」

サイゼに行った元自衛隊員「マジだって!」突然の呼びかけに「なぜ?」「いいこと聞いた」

  • 2025.5.14

「リーズナブルでおいしいサイゼリヤが大好き!」という方は多いのでは?どのメニューもハズレがない、安心安定のサイゼリヤですが、なかでもミラノ風ドリアは人気メニュー。「行ったら絶対に頼む」という方もいますよね。そのまま食べても十分においしいミラノ風ドリアですが、これをさらにおいしくアレンジできるとしたら?

シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber!(@CNMNSN)さんが、「サイゼリヤのミラノ風ドリアにとあるアレンジを加えると、“完成” する」という話題をX(旧Twitter)に投稿し、「いいこと聞いた!」「今度やってみます。」と注目を集めています。

いったいどんなアレンジなのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

サイゼリヤが好きな、シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber!さん。普段から、さまざまなサイゼリヤのメニューにアレンジを加えて楽しんでいるそうです。

今回のアレンジは、ミラノ風ドリアにほうれん草のソテーを加え、黒胡椒を多めにかけるだけという、極めて簡単なもの。「え、そんなことで“完成”しちゃうの!?」と、思わず声が出そうになる、シンプルすぎるアレンジ。

しかも、簡単でそれほどお金もかからない。さらにほうれん草を足すことで、栄養バランスも良くなりそうと、いいことづくめ。コツとして付け加えられた、「胡椒をがりがり多めに」っていうワードにも惹かれますね。

投稿自体も言葉だけの超シンプルなものですが、妙な説得力があり試さずにはいられない魔力があります。

こちらは、温玉も乗せたバージョンのお写真。

undefined
出典:シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber!(@CNMNSN)さん

とてもおいしそうです!

思いつきそうで、なかなか思いつかないこのアレンジ。どういったきっかけで試してみたのでしょうか?シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber!さんに、今回のアレンジについて詳しく伺いました。

ミラノ風ドリアの“完成形”は、偶然から生まれたものだった

ーーーとても美味しそうですね...!この組み合わせを思いついたきっかけを教えて下さい。

元々サイゼリヤが大好きで、マルゲリータピザに生ハムと半熟卵、パルマ風スパゲッティに粉チーズとオリーブオイル、ミルクジェラートに塩とオリーブオイルなど色々な組み合わせをして楽しんでいました。

今回はほうれん草のソテーが食べたい気分で来店しただけなので、当初はなにかと組み合わせる予定ではありませんでした。

たまたま人が多くて提供が前後したのか、焼きチーズミラノ風ドリアとほうれん草ソテーが同時に到着した時に「ほうれん草とチーズの組み合わせってめちゃくちゃ好きなんだよなあ……」と思いのせて食べたら大当たりでした。

ーーー聞いているだけで、おいしそうなのが伝わります。実際のお味の感想を教えてください。

ミラノ風ドリアってそのままでも十分美味しいんですけど、私は大食いなのでボリュームが足りないと感じていました。

ほうれん草のソテーをのせることでボリュームがアップするのと、チーズとホワイトソースの濃厚さがほうれん草で抑えられるところが気に入りました。

厚切りベーコンが匙にのった時は「当たり」だと感じて嬉しくなります。

他の方からはアストロティチーニのやみつきスパイスをかける、スイートコーンをのせる、半熟卵ものせるなどさらなるアレンジが寄せられており、今度私も試してみようと今からワクワクしています。

ーーー今すぐサイゼリヤに行って試してみたくなりました!またおいしいアレンジを発見したら、ぜひ教えてくださいね。

やってみたくなる人や、実際にやってみた人が続出!

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

どういう仕組みかわかりませんがマジで美味いですね……なぜ?
それは旨い奴
いいこと聞いた!
今度やってみます。

コメント欄には、「やってみたい」という声とともに、自分なりのサイゼアレンジを紹介する声も多く寄せられていました。コメント欄もあわせて見てみると、さらにいいアイディアに出会えますよ。

そのまま食べても十分おいしいサイゼリヤのメニューですが、自分なりのアレンジを試してみると、さらに楽しくおいしくなりそう。

この投稿をきっかけに、「サイゼリヤに行きたい!」と思った方も多いのでは?みなさんも、サイゼアレンジ試してみてはいかがでしょうか。

取材協力:シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber!(@CNMNSN)さん