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「ケチャップ、下に向けてない?」NGな理由に「今日からちゃんと立てます!」「知らなかった!」

  • 2025.5.30

封を開ける時に手が汚れたり、冷蔵庫の中がスッキリ片付かなかったりと、生活のあらゆる場面にある小さなストレス。手間が増えると、思わずため息が出てしまうこともあるでしょう。

その悩みを解決するキーワードは“逆”かもしれません。

あいこ(@aiko_kurashi)さんが、「全部逆が大正解の裏ワザ10個」についてInstagramに投稿し、「全部知りませんでした」「目からウロコ」と注目を集めています。

いったいどんな裏ワザなのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

※下記の日付のリンクからInstagramに移行します

あいこ(@aiko_kurashi)2025年3月5日

全部逆が大正解

ケチャップ
下向けておいてない?
上向けておいておくと、開けたとき
ビチョっと水っぽいケチャップが出てくることがなくなるよ

たまごパック
冷蔵庫の中パカーンと半分空いてない?
反対側から開けたら手を離しても開いてこない

みかん
ヘタのところからむくと、白い筋が取れやすい

残った炭酸水
下を向けておいておくと炭酸が抜けにくい

ネギの冷凍
キッチンペーパーを上に置いてから蓋をする
ひっくり返してから冷凍すると
パラパラで使いやすい

パンケーキ
持ち上げたらフライパンをかぶせて
ひっくり返すときれいに返せる

こぼしやすい豆乳
注ぎ口を上にして入れるとボコボコしない

シュークリーム
逆さに食べるとクリームがこぼれない

ゼリー
開け口を奥にして手前に向かって開けると
汁が飛び出ずきれいに開く

絶対剥がれない生ハム
裏返してからめくるときれいにはがれる

いくつ知ってた?
試してみてね

さっそく、ひとつずつ見ていきましょう。

まずはケチャップ。

冷蔵庫で保管する時に、チューブの部分を下にしている方は多いはず。

しかしそれだと、中身が分離して水っぽい部分が出てきてしまう時がありますよね。

それを防ぐコツは、上向きで保存すること!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

使いはじめに水っぽいケチャップが出てくることなく、あの地味なストレスが解消されるのだそうです。

お次は、たまごパック。

一度封を開けると、冷蔵庫の中で蓋がパカパカ開いてしまいますよね。

しかし、逆側からハサミで切ると、あら不思議!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

蓋が自然と閉じた状態になるんですよ。

次は、みかんの皮むき。

手で簡単に皮を剥けるところがみかんのいいところですが、白い筋が苦手だという方もいるはず。

そんな方は、みかんのてっぺんから皮を剥くのがオススメ!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

白い筋が皮と一緒にツルンと取れて、食べた時の口触りもよくなりますよ。

お次は、炭酸水。

炭酸水は、一度開けるとどんどん炭酸が抜けてしまいますよね。

しかし、蓋の部分を下にして、逆さまにした状態で冷蔵庫に入れると、炭酸が抜けにくくなるのだそう。

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

これは試してみる価値アリですね!

次に紹介するのは、ネギを冷凍する時のワンポイント。

ネギを細かく切った後に冷凍しておくと、使いたい時にちょっとずつ使えて便利ですよね。

しかし、ネギ同士がくっついてかたまりになってしまうことも…。

それを防ぐには、タッパーに入れた後にキッチンペーパーを乗せて、ひっくり返した状態で冷凍すれば大丈夫!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

凍ってもパラパラな状態になるそうです。

お次は、パンケーキをきれいにひっくり返す方法。

フライ返しでくるっと裏返そうとしても、なかなかうまくいかない時がありますよね。

しかし、パンケーキを持ち上げた後にフライパンを被せて、くるっとひっくり返すと、失敗知らず!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

ちょっとした工夫で、いつもよりもきれいにパンケーキを焼くことができますよ。

次は、豆乳の注ぎ方。

豆乳は注ぎ口を下にすると、上手にコップに入らずにこぼれてしまいがち…。

でも、注ぎ口を上にするだけで、その問題ともおさらば!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

注ぎたい分だけ、コップに入れることができるんです。

次に紹介するのは、シュークリームの上手な食べ方。

パクっとかじりつくと、後ろ側や横側からクリームが出がちですよね。

しかし、シュークリームを逆さにすると、不思議なことにクリームがこぼれないんです!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

向きを変えるだけであのプチストレスから解放されるのですね。

お次は、ゼリー。

ゼリーを開ける時に、手や机にビチャッと汁が飛んでしまうことってありますよね。

でも、開け口を奥にして、手前に向かって開けるだけで、その問題も解決!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

きれいな状態で、ゼリーを食べることができますよ。

最後は、生ハムの剥がし方。

薄い生ハムは、かたまりから一つずつ剥がすのも一苦労ですよね。

そんな時は、生ハムをかたまりごとひっくり返すだけで大丈夫!

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出典:あいこ(@aiko_kurashi)さん

ペロンときれいに一枚ずつ剥がせるようになるんですよ。

“逆”にするだけで、驚くほど楽になる裏ワザ10個。特別な道具が必要ないという点も嬉しいですね。

その発想はなかった…!

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

うち、ケチャップ逆さにしてるから、水ぽいのが最初に出て来るだぁー。今日からちゃんと立てておきます!
パンケーキのは目からウロコだった
全部知りませんでした…!試してみます!!
豆乳ドボドボしてたのでびっくりです、目から鱗でした
シュークリームほんとに感動した………

日々の小さなストレスをなくしてくれる“逆”の裏ワザ。簡単にできるものばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。

取材協力:あいこ(@aiko_kurashi)さん