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【火使わない馬場ごはん】一度食べたら沼る「ネギ旨ダレ卵かけご飯」作ろう!醤油は使わずタレはあれ!

  • 2025.4.21

手軽でおいしい料理の代表格ともいえるのが、TKGこと卵かけご飯!筆者もひとりランチのときよく作りますが、頻繁に食べているとちょっと飽きてくるんですよね…。そんなとき、YouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Baba‘s Kitchen』で卵かけご飯のアレンジレシピを発見!「ネギ旨ダレ卵かけご飯」は火を使わず約4分で作れるとのことで、もう最高じゃないですか…!


お手軽な簡単レシピがたくさん!『馬場ごはん〈ロバート〉Baba‘s Kitchen』

『馬場ごはん〈ロバート〉Baba‘s Kitchen』は、ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル。
初心者でも料理が楽しめるように馬場さんがアレンジしたレシピが人気で、登録者数は126万人を超えています。

お手軽レシピの中から、今回は「ネギ旨ダレ卵かけご飯」をチョイス!
「一度食べたら沼確定」とのことで期待も膨らみます♪

「ネギ旨ダレ卵かけご飯」の材料と作り方



【材料】1人分
卵…1個
青ねぎ…30g
白いりゴマ…ふたつまみ
焼き肉のタレ…大さじ1
ゴマ油…小さじ1/2
ご飯…好きなだけ

【作り方】
1. 今回はあらかじめカットしてあるものを使いましたが、そうでない場合は青ねぎを小口切りにします。

青ねぎの食感がおいしさの肝なので、あまり細かく切りすぎないことがポイントだそう。

2. 切った青ねぎに、白ゴマ、焼き肉のタレ、ゴマ油を合わせます。



全体を合わせていくのですが、やはり青ねぎの食感を残すため、混ぜすぎないのがポイント。
さっくり調味料を絡めるくらいでOKです。



3. あとは盛り付けていくだけ!

ご飯の真ん中に卵を割りいれたら…



卵の周りにたっぷりと2の「ネギ旨ダレ」をかけていきましょう!




これで「ネギ旨ダレ卵かけご飯」の完成です。
所要時間3分もかからなかったかも…。これは簡単!

青ねぎの食感がクセになる♡「ネギ旨ダレ卵かけご飯」

焼き肉のタレやゴマ油の香ばしい香りがたまりません。
見た目がきれいなのでちょっと躊躇してしまいますが、卵かけご飯なので全体をよく混ぜていただきます!



これは焼肉屋でシメに食べるご飯…!
ガツンとパンチが効いた焼き肉のタレと濃厚な卵がよく合います。

何より青ねぎのシャキシャキした食感がいいですね。
卵かけご飯っておいしいけど味が単調で、最後の方にはちょっと飽きてしまうことがあったんですが、「ネギ旨ダレ卵かけご飯」は青ねぎのおかげで飽きずに食べられます。

今回は甘口の焼き肉のタレを使いましたが、辛党の人は辛口を使用するのがおすすめ。
また、馬場さん曰く「青ねぎの代わりに九条ねぎやニラを使ってもおいしい」とのことなので、またアレンジしてみたいです♪

YouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Baba‘s Kitchen』の「ネギ旨ダレ卵かけご飯」は、約4分で火を使わずできる手軽さがうれしいレシピでしたよ。

青ねぎの食感がポイントなので、ぜひ切りたて、出来立てを食べてくださいね!

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