心斎橋のクロスホテル大阪にある人気店「TABLES CAFÉ」が手掛けるテイクアウトスイーツ専門店「tables labo」がオープン。国産小麦粉・国産バター・九州産の赤玉卵・オーガニックチョコレートを使用し、カラダにやさしいできたての焼菓子が並びます。しっとりもちもちの食感と、ほのかな甘みやコク、香ばしさが口いっぱいに広がる「沖縄黒糖と全粒粉のカヌレ」や、パリッとしたパイ生地と濃厚なバタークリームがクセになる「TABLES CAFÉ」の定番商品「堀江バターサンド」 、餅粉を使った独特な食感の「mochi de leine(モチドレーヌ)」、新鮮な人参と自家製ラムシロップに漬け込んだレーズン、クルミを混ぜ込みシナモンの香りをつけて焼き上げた「生キャロットケーキ」など充実したラインアップです。
「TABLES CAFÉ」にはない、ここだけのスイーツも豊富。ザクッバリッとした食感のタルト生地に、濃厚でなめらかなカスタードが絶妙にマッチした「マダガスカルバニラと赤玉たまごのエッグタルト」のほか、鳥取・大山地方の生乳から作られたバターを贅沢に使用したしっとりふわふわの生地に、表面のザクザクとしたザラメがアクセントになった「塩バターケイク」、完熟バナナにチョコチップとヘーゼルナッツを加えた、しっとり濃厚な生地が自慢の「生バナナブレッド」、自家製レモンコンフィを贅沢に使い、アーモンドパウダーとコーンフレークの原料「コーングリッツ」をブレンドした、しっとりさわやかな「グルテンフリーのレモンケイク」など、こだわりのスイーツが多彩に並びます。ティータイムが充実する商品ばかりで選ぶのに迷いそう。(シティリビング編集部)
tables labo(タブレス ラボ)
●オープン日 4/1(火)予定
●場所 大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル1F
●営業時間 9:00-19:00
●定休日 不定休