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『バター』を切ると包丁がベタベタ…→“汚さずにカット”できるよ! 驚きの裏ワザに「時短」「手が汚れない」

  • 2025.4.27

いろいろな料理に欠かせない調味料のバター。ちょっとだけ使いたくてカットすると、包丁にバターがべったりついてしまって、そのまま他の食材を切れなかったり、洗うのも大変だったりしますよね。

そんなときに助かるライフハックを発見!バターを楽に使えるようになるので、家事の時短にもつながりますよ。

バターをストレスなくカットしたい

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バターを切るときに、包丁が汚れてしまうのはちょっとしたストレス。ベタベタするので、洗うのも大変ですよね。

なんと、包丁を汚さずにカットできる方法があるのです。用意するのは、キッチンペーパー1枚だけ。

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包丁の刃の部分をキッチンペーパーで包みます。

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そのまま、キッチンペーパーごとバターを切ります。思っていた以上に、スッと包丁が入りました。

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断面はスパッとキレイに切れています。

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包丁にまったくバターがついていません。バターもキレイに切れ、包丁も汚れない。一石二鳥のライフハックです。

バターを小分けしたいときは?

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バターを小分けしたいとき、キッチンペーパーでも切れますが、もっと便利な方法があります。まずは、小分けにしたいサイズに合わせて、クッキングシートをカットしましょう。

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カットしたクッキングシートで、包丁の刃の先をはさみます。

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切りたい部分に合わせ、クッキングシートではさんだまま、バターをカットします。

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順番に切っていくと、クッキングシートではさまれた状態のまま、キレイにカットできました。

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ひとつずつ取り出せます。好きなサイズにキレイにカットできるだけでなく、手が汚れないのもうれしいですよね。

バターを気楽に使えるようになる

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キッチンペーパーやクッキングシートごと、包丁で切るというアイデアにびっくり。そして、驚くほどキレイにカットできました。クッキングシートで小分けした場合は、そのまま保存容器に入れられるので、必要なときに取り出しやすくて便利ですよ。

バターのブロックを使うときに、ぜひ試してみてくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。