1. トップ
  2. レシピ
  3. 見た目も華やかでおもてなしにピッタリ!【えびとオレンジのハーブサラダレシピ】

見た目も華やかでおもてなしにピッタリ!【えびとオレンジのハーブサラダレシピ】

  • 2025.3.26

おしゃれなひと品でホムパ上手を気取れる! そんなフルーツレシピを伝授。オレンジの爽やかな甘みと2種のハーブの複雑な香りに、ドレッシングがマッチ♪

いつものサラダをお店の味にアップグレード!【えびとオレンジのハーブサラダレシピ】

出典: 美人百花.com

材料(3〜4人分)

むきえび…8尾
オレンジ…1/2個
パクチー…適量
ディル…適量
好みのサラダ(サニーレタス、ルコラ、レタス、トレビスなど)…適量

【ドレッシング(作りやすい分量)】
りんご…1/2個
玉ねぎ…1/2個
白ワインビネガー…50ml
あればグレープシードオイル(またはサラダ油)…200ml
塩…5g

作り方

1.ドレッシングの材料をミキサーに入れ、撹拌する。パクチーとディルは粗く刻み、好みのサラダは食べやすい大きさに切る。

2.沸騰させた鍋にむきえびと塩適量(分量外)を入れてゆで、粗熱を取る。オレンジは縦に1/4に切り、皮をはずしておく。

3.えびが冷めてから、ボウルにえび、オレンジ、好みのサラダとハーブを入れてドレッシング30mlを加えて混ぜ合わせ器に盛る。

掲載:美人百花2024年3月号「ホムパ上手になれる簡単おつまみ♡」

料理/笠井俊勝 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる