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いつもの【そうめん】がもっとおいしく!《簡単な工夫》に「これで完璧!」

  • 2024.7.1

暑い夏に欠かせないそうめんですが、「茹で方が固くて美味しくない…」なんてこと、ありませんか?

そんな悩みを解消するために、固いそうめんを美味しく仕上げる正しいゆで方と作り方をご紹介します。
これを知れば、いつものそうめんが格段に美味しくなりますよ!

固まってべちゃっとしためんの裏技

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ある日、そうめんを食べたときに麺が硬いことに気づいた女性。「ゆで方が悪かったのかな?」と疑問に思った彼女は、ちゃんとした茹で方を調べてみることにしました。調べた結果、「一人前2束に1リットルのお湯が目安ね」と知り、再度そうめんを茹で始めました。吹きこぼれないように火加減を調整しながら、じっくりと茹でていきます。

どのようにしたら、美味しくそうめんを作れるのでしょうか。揖保乃糸さんの公式サイトの美味しく作るための工夫が記載されていました。それがこちら!

ゆであがった麺をすばやくザルに移し、水で粗熱を取った後、清水を流しながらよくもみ洗いすればさらにおいしくなります。

よくもみ洗いをするのは、表面のデンプンや油を落とし、余熱を止めてコシを出すためだそう。ちょっとした工夫で、いつものそうめんが格段に美味しくなるとのことです!

皆さんも、もしそうめんが固くなってしまった時には、ぜひこの方法を試してみてください。正しい茹で方を知るだけで、いつものそうめんが一段と美味しくなりますよ。

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考情報
揖保乃糸「そうめんのゆで方」

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