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10分で3品完成! 豚こま切れ肉で作る、超時短「ル―ローハン献立」【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.4.17

毎日、育児や家事でへとへとなママパパにとってごはんづくりは悩みの種です。そんなママパパたちを救うべく、10分で完成する超時短献立を紹介します。
今回はしらいのりこさんに、包丁で切らずに調理できて、さまざまな食材と合わせやすい豚こま切れ肉を使った献立を教えてもらいました。

今回メイン食材 豚こま切れ肉

魯肉飯献立

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魯肉飯

台湾の人気メニューを手軽に
高菜漬けがあると本場感アップ

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【材料 2人分】
温かいごはん…茶碗2杯分
豚こま切れ肉…300g
にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)…各小さじ1
フライドオニオン…適宜
うずらの卵(水煮)…4個
A しょうゆ、酒、水…各大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
五香粉…適宜
ごま油…大さじ1
高菜漬け…適宜

【作り方】
1. 豚肉ににんにく、しょうがを揉み込む。
2. フライパンにごま油、1を入れて中火にかけ、約2分炒める。フライドオニオン(あれば)、うずらの卵、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。
3. 茶碗にごはんを盛り、2をかけて、好みで高菜漬けを添える。

レンチン青菜炒め

意外と難しい野菜炒めは
レンチンにおまかせ!

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【材料 2人分】
小松菜…1束
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1/4

【作り方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
2. 耐熱容器に1を入れ、油を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。塩を振って混ぜる。

にんじんとグリンピースのスープ

春らしい色合いのスープ
ごま油の香りでコクを出します

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【材料 2人分】
にんじん…1/4本
グリンピース…2個
A 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩、こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1

【作り方】
1. グリンピースはさやからはずす。にんじんは縦に薄切りにする。
2. 鍋に水400mLを入れて強めの中火にかけ、沸いたら1を加える。野菜に火が通ったら、Aを加えて味をととのえ、ごま油を回しかけてごまを振っていただく。

手順

野菜を切る

スープの材料を
加熱する

レンチン青菜炒めを
完成させる

魯肉飯を完成させる

スープを完成させる

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教えてくれたのは
しらいのりこさん
料理研究家。夫のシライジュンイチさんと、ごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」として活動。『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)など著書多数。

撮影/邑口京一郎 スタイリング/岩崎牧子(kodomoe2024年4月号掲載)

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