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「カレー」にとろみがつかないのはなぜ?簡単にできる《解決策》に「美味しくできた!」

  • 2024.7.4
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これからの季節、美味しくカレーをいただきたいところですが…。

「とろみがつかない…」、そのような経験はありませんか?

カレーやシチューで有名なハウス食品グループさんの公式HPでは、カレーにとろみがつかない要因について説明されています。

とろみがつかない理由について、さっそく見ていきましょう!

カレーにとろみがつかない時の原因

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カレーにとろみがついておらず、不思議そうにしている女性。なぜシャバシャバになっちゃうのでしょうか…さっそくスマホで調べてみると様々なことが分かりました。

ハウス食品グループさんの公式HPでは、とろみがつかない要因について、以下のように説明されています。

ジャガイモの種類
水分が多い具材(新たまねぎや冷凍シーフード具材など)を使用したとき
ふたをして煮込むことで水分の蒸発量が少なかったり、途中で水を足すことにより水分量が多くなっているとき
ルウを入れてからの加熱が弱かったり、時間が短かったりしたとき

この他にも、はちみつや唾液など、アミラーゼを含むものを入れると「でんぷん」が分解され、とろみがつきにくくなるのだとか。

とろみがあるカレーを作りたい場合は、十分に気をつけて調理したいですね!

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:ハウス食品グループ「ルウを入れたのですが、なかなかとろみがつきません。」

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