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味噌の上の【白いシート】何のためにあるの?→その理由に驚き!

  • 2024.7.3

味噌の上のシート、皆さんはどうしていますか?
捨ててしまっていいものなのか、なかなか判断ができませんよね。

“みそ”製品で有名なmarukomeさんの公式HPでは、気になる味噌の上の紙について説明がされています。
それでは、さっそく見ていきましょう!

【味噌の上の紙】捨てる?捨てない?

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味噌の上の紙ですが、結論を言うと、実は捨てちゃっても大丈夫なんです!

marukomeさんの公式HPでは、脱酸素剤と白いシートに関して、以下のように説明しています。

脱酸素剤の中身は鉄粉(一部にはグリセリンが含まれています)です。
カップ開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、味噌表面の酸化を防いでいます。
開封後は効果がなくなってしまうため処分してください。
白いシートは、脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後はシートを処分し、代わりにラップで味噌の表面を覆って保管してください。
保管の際には冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。(marukome公式HP

白い紙は、脱酵素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあるものだったんですね。捨てても構わないものですが、代わりにラップで表面を覆って保管することを忘れないようにしてください。

ラップでしっかり覆うことで、味噌の乾燥と酸化を防ぎ、新鮮な状態を保つことができます。ぜひ、このひと手間を加えて、味噌を長く美味しく楽しんでください。

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:marukome公式HP「味噌の上にある、白いシートは何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。」

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