1. トップ
  2. 知ってる?つるんっと剥けちゃう「フライパンで作るゆで卵」で時短&節約!

知ってる?つるんっと剥けちゃう「フライパンで作るゆで卵」で時短&節約!

  • 2023.8.17
  • 6368 views

ゆで卵の作り方は、ただ茹でるだけとシンプル。しかし、他の料理も作りながらとなると、その茹で時間が長く感じられてしまいます。そこで試してみたい時短アイデアとは…?

時短でゆで卵

undefined

ゆで卵は、出来上がりの好みによって茹で時間がまちまちだとは思いますが、今回の投稿者さんが実践しているのは“時短”にこだわった作り方。

フライパンに水を浅く1センチほどためて卵を入れ、蓋をし、沸騰してから5分ほど茹でます。たったこれだけ!

この時短術のポイントは、蓋を使うところ。蓋によってフライパン内に蒸気がこもり、その熱によって早く火が通るというワケ。さらに、火を消してから3分置いて冷ますと、殻が剥きやすくなるそうです。

夏の暑い日などは、キッチンに立つ時間を少しでも短くしたいですよね。調理時間が短縮できれば節約にもなりそうです!


作画:あららぎ菜名(@Araragi_Nana_23
※本記事は媒体独自に募集した体験談を元に構成しています。

サムネイル画像出典:Nishihama/Shutterstock.com

の記事をもっとみる