1. トップ
  2. 洗い物はフライパンだけ!【ハンバーグの作り方】が目から鱗だった…!

洗い物はフライパンだけ!【ハンバーグの作り方】が目から鱗だった…!

  • 2023.8.22
  • 11713 views

お料理をした後に待っている洗い物、面倒ですよね。特に、混ぜる工程のあるハンバーグなどはベトベトに汚れるから大変!そのハンバーグ作りがラクになるアイデアとは…?

汚れないハンバーグ

undefined

ハンバーグは、ひき肉と野菜に、卵や牛乳などのつなぎも入れて混ぜるため、調理道具も手もベトベトになりますよね。それをキレイに洗うのはかなり面倒です。材料を袋に入れて作る方法もありますが、袋にお肉が残ってしまってもったいない…。

そこで試してみたい方法が、お肉と具材を混ぜる、捏ねる、形成する、焼く…の工程をすべてフライパンで済ませるというもの!これなら洗い物が減るし、火をつける前にコンロの上で行えば、キッチンの作業台も汚れません。

慣れたお料理の手順や使うものについて、「こうしなければ」という思い込みに縛られず大胆に変えてみると、もっとラクできるところが見つかりそうですね!

作画:あららぎ菜名(@Araragi_Nana_23

※本記事は媒体独自に募集した体験談を元に構成しています。

の記事をもっとみる