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【京都ランチ】クセになるキーマカレーまぜそば!山科外環状線沿いの人気店「Lee」

  • 2025.12.26

山科区・外環状線沿いに店を構える「ラーメンとまぜそばのお店 Lee」。旧「Curry Shop lee」からリニューアルし、ラーメンとまぜそば専門店へ。中でも評判なのが、スパイス感とコクが重なり合うキーマカレーまぜそば。一度食べるとクセになる一杯です。

まぜそば好きにおすすめの一軒

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山科区、外環状線沿いにたたずむ、おしゃれなラーメン・まぜそば専門店「ラーメンとまぜそばのお店 Lee」。
地下鉄東西線 椥辻駅、イオンタウン山科椥辻店の近くという、アクセスの良い立地です。

旧店名は「Curry Shop lee」。かつてはカレーとラーメンを提供していましたが、現在はラーメンとまぜそばの専門店としてリニューアルしています。

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店内はカウンターメイン。ラーメン店というより、カフェのような雰囲気で、清潔感のあるおしゃれなお店です。

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鶏豚骨系のラーメンと個性が光るまぜそばがメニューに並びます。

ラーメンは、鶏煮干しラーメン、鶏豚骨ラーメン、魚介鶏豚骨ラーメン。まぜそばは、魚介醤油まぜそば、キーマカレーまぜそば、台湾まぜそばの全6種類と、バラエティ豊かなラインナップです。タイミングによっては限定メニューが登場することもあります。

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今回は、人気のキーマカレーまぜそばを注文。以前はカレー店だったこともあり、キーマカレーも本格派です。提供時にニンニクの有無を聞かれますが、個人的には「あり」がおすすめ。
見た目も特徴的で、単にキーマカレーをかけただけではなく、卵黄、チーズ、自家製ベーコン、背脂、パセリなど、随所に工夫が凝らされた創作系まぜそばです。

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ツヤツヤとした濃厚な卵黄が食欲を刺激し、自家製ベーコンの香ばしさとコクが全体を引き締めます。卵黄とチーズを絡めると、どこかカルボナーラのようなニュアンスも。トマトが加わることで、重たくなりすぎず、やさしい旨みが広がります。
お箸とレンゲを使い、底からしっかり混ぜて食べるのがおすすめです。

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麺は、京都発祥の老舗製麺所「棣鄂」製。断面がY字のようになった特徴的なウイング麺を使用しています。
この麺がキーマカレーや具材としっかりと絡み、変化する食感でリズム感もあり、自然と箸が進みます。この組み合わせは、クセになるおいしさです。

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具材もゴロゴロと入っており、食べ応えは十分。
キーマカレー、ベーコン、チーズ、背脂、トマト、ニンニクが重なり合い、厚みのある旨みとスパイス感、ニンニクの風味までしっかりと楽しめます。キーマカレー自体はスパイス感がありながらも辛すぎず、心地よい辛さに仕上がっています。

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途中、ニンニンチップや唐辛子で味変して、辛味と強くしジャンキー感が増します。

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〆ごはんが付くのも嬉しいポイント。残った具材をかけてカレーライスとして楽しめる、二度おいしい構成です。単調になりがちなまぜそばですが、味わい、香り、食感すべてに工夫があり、完成度の高さを感じる一杯でした。

よくあるまぜそばや台湾まぜそばとは一線を画す、スパイシーで刺激的なまぜそば。女性にもファンが多いのも納得です。山科エリアに訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。

店舗情報

店名:ラーメンとまぜそばのお店 Lee
住所:京都市山科区椥辻草海道町10-1 シャレー山科 1F
営業時間:11:30 - 15:00 L.O. 14:30 18:00 - 23:00
定休日:月曜
https://www.instagram.com/ramen_mazesoba_lee/

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