1. トップ
  2. レシピ
  3. 糀と発酵食パワー全開! 美味しくて腸が喜ぶランチを「糀寅」

糀と発酵食パワー全開! 美味しくて腸が喜ぶランチを「糀寅」

  • 2025.12.21

こんにちは♪ 地域特派員ほんにょです♪

今回のランチは「糀寅」にいってまいりました。

小鉢がたくさん付いて、見た目にも美味しいランチでしたよ~

お店も梁が出ている空間でとっても素敵でした!

「糀」の暖簾をくぐってお邪魔します

出典:リビング仙台Web

店内は落ち着いた空間になっていて、1人でもグループでもゆったりできそうです。

糀寅のこだわりがすごい

出典:リビング仙台Web

野菜はオーガニック野菜を使用していて、調味料にもこだわりが。

健康と腸活をテーマに塩麹、甘酒ぬか漬け、味噌などの発酵食品をふんだんに使用しているそうです。

メニュー

出典:リビング仙台Web

お肉かお魚の御膳、お野菜中心の御膳、カレー、デザートがあります。

これは御膳でしょ~! と張り切ってお魚の御膳を注文。

本日のおしながき

出典:リビング仙台Web

一品ごとにこだわりが詰まったお品書きを読みながら待ちます。期待が増しますね~。

たくさんの小鉢つき花発酵魚御膳

出典:リビング仙台Web

見てくださーい! どれから食べるかを迷ってしまいますね!!

一つひとつ味わっていただきます♪ そして、説明していきますね。

出典:リビング仙台Web

手作り味噌のお噌汁。

店員さんから教えていただいた通り、まずはお出汁を楽しんでから味噌を溶いていただきました。味噌の大豆が丸々大きいまま1粒入っていました!やさしい塩味のなかに、大豆の甘さが感じられるお味噌でびっくり。

出典:リビング仙台Web

酵素玄米はモチっと食感。

酵素玄米の右側に少し写っているのが、金時草のヨーグルトと自家製発酵粒マスタード和えです。

私にとって多くが新しい食材と味付けなので、食べることが大好きな私はウキウキ気分。

出典:リビング仙台Web

甘酒と里芋の茶わん蒸し。

出典:リビング仙台Web

里芋がねっとりしていて美味しいです。茶わん蒸し自体が好きなのですが、里芋も合うんだな~と勉強になりました。

出典:リビング仙台Web

旬野菜のせいろ蒸し キウイ糀でいただきます。

出典:リビング仙台Web

旬野菜の根菜も甘くて美味しいですし、キウイ糀も美味しくて、作り方を教えてもらいました。

出典:リビング仙台Web

ヤーコンの甘酒きんぴらは優しい甘さです。

塩糀豆腐は水分が上手い具合いに抜けて、お豆腐とは思えないしっかりとした食感でした。

ぬか漬け盛合せ(ジャガイモ、人参、ラディッシュ)。ぬか漬けにジャガイモは斬新~。このぬか床は後日お店に来たときには違う味付けになっているんだろうな~。

なめこ醸造酢漬けはサッパリと箸休め的な存在です。

出典:リビング仙台Web

まだまだ続きます。

メイン:ホッケの塩糀焼き 自家製生味噌。こちらはただの塩焼きではなく、糀の効果で美味しさがアップしていました。

乳酸キャベツでまた箸休め。品数が多いので、箸休めが2回くらいあってちょうどよいですね(笑)

サツマイモと黒ニンニクのサラダ。こちらも私にとって初の組み合わせでした♪ 女性男性問わず好まれそうな味。

有機小松菜のおひたし りんご糀添え。キウイ糀に続き、りんご糀ときましたよ。果物と糀の組み合わせ、いける!!

糀のしずく こちらはグラスに入った甘酒のことかな(間違っていたらすみません)。食べる順番が合っているのか分からないですが最後にいただきました。

私はここでご馳走様でした。品数は多いですが、お腹が苦しくなることもなくいただきました。

出典:リビング仙台Web

同伴者が選んだのは、肉料理 宮城県産カテキン豚の低温調理 自家製発酵粒マスタード添え

こちらも美味しそうですね~♪

どの小鉢も美味しかったです~!

実はランチを食べた後、私も同伴者もお腹の調子が良い感じに活発になっているのを実感しました!

やっぱり発酵食品と食物繊維がたっぷり使用されたメニューは腸活によさそうです。

皆さんも是非食べてみてくださいね。

DATA

糀寅 宮城県仙台市若林区南材木町8 電話番号 022-395-6263 営業時間 11:30~15:00(ラストオーダー 14:00) 休業日 不定休 instagram.com/kouji_tora

元記事で読む
の記事をもっとみる