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『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。とろとろな優しい甘味が沁みる~。バターとオリーブオイルで10分煮込むだけ!エレガントな「かぶのバター煮込み」。

  • 2025.12.16

シェフがもし家で酒場を開いたら、どんなつまみを出すのだろう……。という妄想でスタートしたdancyuWEB連載「ようこそ!俺酒場」が、dancyu2026年冬号に登場。『フロリレージュ』川手寛康シェフに俺酒場メニューを5品考案していただきました。その中から「かぶのバター煮込み」をご紹介。かぶを切って、バターとオリーブオイルで煮込むだけ。優しい甘味ととろとろな食感に感動します。

『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。とろとろな優しい甘味が沁みる~。バターとオリーブオイルで10分煮込むだけ!エレガントな「かぶのバター煮込み」。

――教える人

「「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん」

「ル ブルギニオン」や「カンテサンス」などで腕を磨き、2009年6月に「フロリレージュ」をオープン。2023年9月に麻布台ヒルズに移転。身近な野菜から華麗な一皿を生み出すコースはときめきの連続だ。



◇材料 (3~4人分)

かぶ:3個
バター:30g(食塩不使用))
オリーブオイル:30g
塩:3g
からすみ:適量


(1)かぶの下準備
かぶは茎を根元から切り落とし、厚めに皮をむく。皮の下の繊維部分までむくのがポイント。2cm角に切る。

かぶの下準備
かぶの下準備

(2)煮込む
鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、温まってきたらかぶと塩を入れる。蓋をして、時々混ぜながら弱火で10分加熱する。

煮込む
煮込む

(3)完成!
器によそい、薄く削ったからすみを中央に盛ったら完成。バターの芳潤な香りに包まれたとろとろのかぶは、甘味もエレガント。ブルゴーニュの白“ムルソー”と。からすみの塩気は日本酒も呼ぶ。

完成!
完成!

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◇店舗情報

「フロリレージュ」
【住所】東京都港区虎ノ門5‐10‐7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2階
【電話番号】03‐6435‐8018
【営業時間】ランチコース12:00スタート(12:30 L.O.)ディナーコース18:00スタート(18:30 L.O.)
【定休日】月曜 日曜ディナー 火曜ランチ 他に不定休あり
【アクセス】東京メトロ「神谷町駅」5番出口直結


文:上島寿子 撮影:伊藤菜々子

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