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「パレスホテル東京」が滋賀の魅力を発信する1夜限りのディナーイベントを開催

  • 2025.12.16
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「パレスホテル東京」が滋賀県の日本料理店「比良山荘(ひらさんそう)」を迎えたコラボレーションイベントを、2026年2月18日(水)に開催。同ホテルが日本の地域文化の魅力に迫る人気シリーズ「Essence of Japan」。今回は、滋賀県にスポットが当たります。琵琶湖がもたらす水の恵みや峻厳な自然が共存する同県の冬ならではの魅力を発信する、1夜限りのディナーイベントです。

「パレスホテル東京」が日本の豊かな地域文化を届ける人気シリーズ「Essence of Japan」

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「パレスホテル東京」が掲げる「美しい国の、美しい一日がある。」というブランドコンセプトのもと、日本各地のさまざまな地域文化の魅力を紹介する人気シリーズ「Essence of Japan」。日本各地の名旅館とのコラボレーションディナーを2022年に開催したことから始まり、第2弾では各界の宗匠を迎えて日本の伝統文化の歴史をアートで繋ぐ文化体験が紹介されました。その後、日本各地を巡るかのように山梨県や北陸3県、北海道など、各地域ならではの上質な食体験にフォーカスしたディナーイベントが実施されています。

「比良山荘」の伊藤剛治当主(左)と「パレスホテル東京」内の日本料理「和田倉」の泉槙悟料理長(右) Hearst Owned

それに続く今回は、「パレスホテル東京」内の日本料理「和田倉」の泉槙悟料理長と滋賀県の日本料理の名店「比良山荘」三代目当主である伊藤剛治さんのコラボレーションが決定。2月18日(水)1夜限りのディナーイベントが開催されます。

「Essence of Japan -滋賀県-」では熊肉の鍋料理が登場

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同イベントでフォーカスされるのは、「比良山荘」を代表する熊肉の鍋料理「熊とスッポン」。腕の確かな猟師が山中で仕留めた月の輪熊の肉は臭みがなく、あっさりとしていながら、甘くとろけるような上質な脂の旨味があるのだそう。この時期ならではの貴重な山の恵みが鍋料理で提供されます。

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お食事には滋賀県のオーガニック米を使用するなど、地域の魅力溢れるメニューが予定されています。飲み物には、滋賀県の自然環境を活かした酒造りに取り組んでいる福井弥平商店の「萩乃露 純米大吟醸 黒ラベル」や、松瀬酒造の「松の司 純米大吟醸 竜王山田錦」がラインナップ。冬に旬を迎える地域料理と滋賀県の酒蔵が手掛ける名酒とのマリアージュが提案されます。

山の幸の魅力を追求する「比良山荘」の伊藤剛治当主
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1959年に宿として開業した「比良山荘」の家業を1998年に継ぎ、三代目当主となった伊藤剛治さん。土地の食材と向き合いながら自然で飾らない美味しさを引き出す料理が、多くの食通から高い評価を得ています。野趣溢れる「山の辺料理」というオリジナルのコンセプトを確立し、比良山麓という土地の特性をいかした味わいを追求しています。

「Essence of Japan -滋賀県-」は2月18日に開催

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「パレスホテル東京」と「比良山荘」によるコラボレーションディナーイベント「Essence of Japan -滋賀県-」は、2026年2月18日(水)に開催。予約は今月12月19日(金)の10:00からスタートします。日本のホテルだからこそ叶う貴重なコラボレーションを通じて、滋賀県の新たな魅力を発見してみてはいかがでしょうか。

「Essence of Japan -滋賀県-」
日程/2026年2月18日(水)
時間/18:00受付、18:30開宴
場所/パレスホテル東京 4階 宴会場「山吹」
所在地/東京都千代田区丸の内1-1-1
料金/¥50,000(食事・飲み物含む、税サ込)
予約/2025年12月19日(金)10:00~
URL/www.palacehoteltokyo.com/essence-of-japan/shiga

問い合わせ先
パレスホテル東京
TEL/03-3211-5326(パレスホテル東京 イベント受付)受付時間10:00~18:00、土・日・祝日を除く
URL/www.palacehoteltokyo.com

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