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昨シーズン40万食完売!しなやかなコシとのど越しが楽しめる手延べそば「ナナサン年越しそば」で年越しはいかが?

  • 2025.12.11

あっという間に年末年始が近づいてきていますが、もう年越しそばの準備はできていますか? 徳島県の半田そうめんの手延べ技術を活かし、特有のコシ・のどごしを引き継いだそば「ナナサン年越しそば」で年越ししてみてはいかがでしょう。

コシとのど越しのあるナナサン年越しそばが今年も発売

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昨シーズン40万食完売の年越しそばが今年も登場!

冬季限定ナナサン年越しそば

今年の年越しそばはどうしようかな……と検討中のみなさん!

徳島県の半田地域に約300年続く半田そうめんを主に製造している食品メーカー「オカベ」の、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」はいかがですか。

半田そうめんで用いる手延(てのべ)技術を活かし、半田そうめん特有のコシ・のどごしを引き継いだそばなんです。

公式オンラインストアから購入できますよ。

「ナナサン年越しそば」ってどんなおそば?

ナナサン年越しそばの製造風景

「ナナサン年越しそば」の「ナナサン」とは、そば粉3割、小麦粉7割で作られたそばに由来しています。

厳選した味・風味の高いそば粉

そばの風味を最大限残すためにそば自体の粒子に着目。色や香り、食感のバランスがよいものを探し求め、北海道産のそば粉にたどり着いたといいます。北海道の「昼は暑く、夜は寒い」気候がそばの栽培に適していることから、品質も安定しており、味・風味がよいと評価されているものが使用されています。

試行錯誤を重ねて選んだ小麦粉

一般的な「手打ち」そばは小麦粉2割・そば粉8割でそば粉の含有量が多いのですが、オカベのナナサン年越しそばは小麦粉7割・そば粉3割の配合。何十種類もの小麦粉を使用し試作を重ね、手延べに適していて、かつそばの風味・食感を活かせる小麦粉が厳選されています。

手延べならではのコシとのど越しのあるそば

約300年続く半田手延べ製法に加え、オカベ独自に“ねじって、鍛えて、延ばす”を何度も繰り返しながら作り上げる麺は、最終的に1本に18もの麺の層ができるといいます。

厳選した素材を使い、熟練の麺職人たちがこまめに水分量や湿度を調整しながらできあがるナナサン年越しそばは、そばの風味が感じられながらもオカベの手延べ製法ならではのコシとのど越しが楽しめる、ここでしかできないそばです。

いつもとは少し違ったおそばを食べてみたいなら、「ナナサン年越しそば」を選んでみてはいかがでしょうか。

商品名 : 「ナナサン年越しそば」15人前

販売価格: 3,400円(税込)

内容量 : 手延そば(80g×3束)×5袋、15人前、濃縮つゆ(20ml×4袋)、ストレートつゆ(60ml×8袋)

※記事の内容はリリース発表時のものとなります。詳細や最新情報は公式サイトでご確認ください。

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