1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨味がギュッ!まいたけとやまと芋のおやき

旨味がギュッ!まいたけとやまと芋のおやき

  • 2025.11.27

食感がアクセントになる風味豊かな秋の味覚 「まいたけ」を使ったレシピをご紹介!

旨味がギュッ! まいたけとやまと芋のおやき

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・野口真紀先生。

食感がアクセントになる風味豊かな秋の味覚
「まいたけ」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

まいたけ 1パック(100g)

やまと芋 1本(200g)

にら 1/2束

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

あさり(水煮缶) 1缶(90g)

塩昆布 大さじ3

ごま油 大さじ2

酢じょうゆ・ラー油 適宜

まいたけは小房に分ける。やまと芋はすりおろす。

にらは1㎝長さに切る。玉ねぎは粗く刻む。

ボウルに1、卵、あさり(汁ごと)、塩昆布を入れ、よく混ぜる。

フライパンにごま油を熱し、2を入れて両面をこんがりと焼く。

皿に盛り、酢じょうゆやラー油をつけていただく。

エネルギー/ 337㎉ 塩分/ 3 .0 g 糖質/ 31 .6 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる