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旨味と酸味が好バランス!「ささみとまいたけの梅肉和え」

  • 2025.11.25

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・野口真紀先生。 食感がアクセントになる風味豊かな秋の味覚 「まいたけ」を使ったレシピをご紹介!

旨味と酸味が好バランス! 「ささみとまいたけの梅肉和え」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・野口真紀先生。

食感がアクセントになる風味豊かな秋の味覚
「まいたけ」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

まいたけ 2パック(200g)

梅干し 2 個

ザーサイ(瓶詰め) 大さじ3

ささみ 4 本

(A)酒 大さじ2

(A)塩・こしょう 各少々

(A)ごま油 大さじ2

まいたけは小房に分け、さっと塩ゆでする。

梅干しは種を取ってたたく。ザーサイは粗く刻む。

耐熱皿にささみをのせ、Aをよくなじませたら、ラップをかけてレンジ(600W)で5 分加熱する。

冷めたら、ささみを小さくほぐす。

ボウルに1、2、ごま油を入れて和える。

エネルギー/ 250㎉ 塩分/ 2 .5 g 糖質/ 1 .9 g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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