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「ガーファンクルはどこ?」JR四国が育てる愛媛・西条産サーモンの名前が決定→Xで大喜利状態に「完璧なダジャレ」「センスありすぎ」

  • 2025.11.25

■西条(Saijo)×サーモン(Salmon)=サイモン!

※サーモンのイメージ
※サーモンのイメージ

2025年11月22日、JR四国が愛媛県西条市で手がける陸上養殖サーモンのブランド名が決定しました。

その名は「サイモン」。

発表直後から、X(旧Twitter)では「覚えやすすぎる」「相方を探せ」と大きな話題を呼んでいます。

JR四国は、鉄道事業以外の収益源確保と地域活性化を目指し、西条市の豊富な地下水(うちぬき水)を活用したサーモンの陸上養殖に挑戦しています。

12月中旬の初出荷を前にブランド名を公募したところ、約2200件の応募が殺到。最終的に11月22日に開催された「伊予西条鉄道フェスタ2025」での来場者投票を経て、最も支持(151票)を集めたのが「サイモン」でした。

由来はいたってシンプル。

「西条(Saijo)で育ったサーモン(Salmon)」だから、「サイモン(Saimon)」。

この直球すぎるダジャレネーミングが、逆に「清々しい」「一発で覚えた」と好評を博しています。

■ネット上では「ガーファンクル呼んでこい!」

この決定が報じられると、ネット民たちが即座に反応。「サイモン」という響きから、伝説のフォークデュオ『サイモン&ガーファンクル』を連想する人が続出し、リプライ欄は大喜利状態となりました。

「ガーファンクル(相方)はどこで養殖してるんですか?」「付け合わせの野菜をガーファンクルと名付けよう」「明日に架ける橋(瀬戸大橋?)ならぬ、明日に架ける箸でいただきたい」

また、その愛らしい響きに「なんだか友達みたいな名前」「『今日の晩御飯はサイモンよ』って言いたい」といった好意的な声も多数寄せられています。

■味は本物、12月から食卓へ

ネタとして盛り上がる一方で、品質への期待も高いです。「水の都」と呼ばれる西条市の良質な地下水とかけ流し式水槽で育てられた「サイモン」は、臭みがなく適度な脂乗りが特徴だといいます。

12月中旬からまずは地元や首都圏の一部で流通が始まる予定です。

Xユーザーからは「ダジャレだけど味はガチ!?」「絶対食べに行きたい」との宣言も相次いでいます。

JR四国が放つ期待の新人「サイモン」。その名が全国区になる日は、意外と近いかもしれません。

(LASISA編集部)

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