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意外と読めない?【漢字クイズ】「冬瓜」はなんと読む?→気になる正解は?

  • 2025.11.5

「冬瓜」という漢字、見たことはあってもすぐに読めるでしょうか?

普段、野菜売り場や料理のレシピなどで目にすることもあるこの言葉、一体正しい読み方は何なのでしょう?実は、読み方には意外なポイントがいくつかあるんです。

今回はそんな「冬瓜」の正しい読み方に加えて、名前の由来や食べ方なども楽しくご紹介していきます!

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冬瓜って何?まずは読みと意味に迫る

「冬瓜」は「とうがん」と読みます。

これは漢字の意味通り、「冬」と「瓜」がくっついた言葉です。瓜(うり)というとキュウリやカボチャの仲間を思い浮かべますね。

「とうがん」は夏に収穫され、そのまま冬まで保存できることから「冬まで持つ瓜」という意味で名づけられました。そのため、冬の寒い季節になっても市場に出回ることが多く、冬の野菜として親しまれています。しかし、実際の旬は夏から秋にかけてなので、そのあたりのギャップで読み方がわからなくなる人もいるかもしれません。

また、「冬」といっても「ふゆうり」とは読みません。

冬瓜の特徴と食べ方、名前から広がるストーリー

冬瓜は真っ白な果肉と茶色い皮が特徴の夏野菜で、見た目は大きな瓜のように見えます。中身がみずみずしく、クセが少ないため、料理にも使いやすいのがポイントです。

冬瓜を使ったスープや煮物がよく見られ、「冬瓜スープ」さっぱり食べられる人気メニューです。淡泊な味わいなので味噌や鶏肉、魚介と一緒に炊くのも定番の楽しみ方です。

名前に「冬」と付くのは、昔から冬まで保存できたことが理由ですが、お店で購入できる時期は収穫後の夏が中心です。冷蔵技術がなかった時代、冬に食べられる貴重な保存食材として重宝されたという歴史があります。

さらに興味深いのは、冬瓜の漢字表記や読み方が中国伝来のものという点。漢字文化圏では広く知られ、健康的な食材としても重視されているようです。日本では味のクセが少なく煮込み料理に向いていることから料理のレシピに多用されるようになりました。

冬瓜=とうがん 読み方の疑問はスッキリ解消!

今回は「冬瓜」の読み方や名前の由来、食べ方にまつわる話を見てきました。読み方は「とうがん」で、意味は「冬まで保存できる瓜」ということがわかりましたね。漢字の読み方や言葉の由来を知ることで、身近な食材を新たな視点で楽しめるのも嬉しいポイントです。

知っているようで意外と知らない漢字の読み方は、言葉の世界を広げるきっかけになります。今後も気になった言葉は調べてみると、新しい発見があるかもしれません。


参考文献:小学館『デジタル大辞泉』

※本記事は情報収集および本文作成にAIを利用しておりますが、社内確認の後公開を行っています。