1. トップ
  2. おでかけ
  3. 万博会場で見て、味わって、体感して! 「千葉県の発酵」イベント開催中

万博会場で見て、味わって、体感して! 「千葉県の発酵」イベント開催中

  • 2025.8.28

腸内環境を整え、免疫力を高める効果がある発酵食品は、健康志向の高まりとともに再評価されています。夢洲(大阪市此花区)で開催中の大阪・関西万博会場内「EXPOメッセ」に、千葉県が「発酵」をテーマに「発酵県ちば ~見る、味わう、体感する~」を8/31(日)まで出展中です。※写真はイメージ写真

生産量全国1位の醤油やみりんなど、発酵には深い関係の千葉県

千葉県には、醬油やみりんなどの発酵食品、さらにはバイオテクノロジー分野での活用など、県内各地に発酵の文化や歴史、技術が存在しています。国内外から多くの人が集まる万博で「千葉県の発酵」を万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」の一つとして世界に向けて発信します。

出典:シティリビングWeb

「発酵県ちば」の魅力を体験できるブースが多数

会場内では、4つのゾーンで千葉県が培ってきた発酵の魅力をさまざまな形で紹介します。

展示・紹介ゾーン:サイネージや大型パネル、エリアマップ、実物・サンプルなどで「発酵県ちば」の文化・歴史・産業を紹介。

発酵味わいゾーン:千葉県生まれの発酵食品や飲料、地産食材を使ったオリジナル発酵メニューの試食・試飲

発酵体験ゾーン:実際の醤油づくりや味噌玉づくりをはじめとした、発酵の魅力や楽しさを体感できるワークショップなどを実施。

個別展示ゾーン:世界に誇る発酵技術などをもつ県内企業や発酵に関わる地域の魅力を活かした取組を行っている市町が、特色あるブースを出展。

味噌や漬物などの発酵食品は世界的に高く評価され、日本だけでなく外国人からも注目されている今、「千葉県の発酵」を実際に体験してみるチャンスですよ。

発酵県ちば ~見る、味わう、体感する~

日時:8/31(日)まで 9:00~21:00※31日のみ9:00~12:00

場所:大阪・関西万博会場内「EXPOメッセ」(大阪市此花区夢洲中1)

URL:https://www.pref.chiba.lg.jp/seisaku/press/2025/chiba-bannpaku.html

元記事で読む
の記事をもっとみる