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『キムチ』『ライス』を抑えた!【焼肉屋でつい頼んでしまうサイドメニュー】堂々の1位に「さっぱりする」「抜群の相性」

  • 2025.9.2
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

焼肉といえば、ジューシーなお肉はもちろんですが、サイドメニューも楽しみのひとつですよね。

今回は「焼肉屋でつい頼んでしまうサイドメニュー」について、全国10代〜60代の男女300名にアンケート調査を実施しました。お肉のお供として欠かせない定番から、食後の締めにぴったりな一品まで、みんなが思わず注文してしまう人気サイドメニューが明らかになりました。

果たして1位に輝いたのはどのメニューなのでしょうか?ランキング結果とともに、寄せられたリアルなコメントもご紹介します!

第3位:キムチ(42票)

第3位は42票を集めた「キムチ」です。

焼肉店ならではの味付けや辛さが魅力で、お肉との相性も抜群。箸休めや味変として、多くの人がついつい頼んでしまうようです。

キムチ単品でも美味しいですが、焼肉と一緒に食べるとより美味しいからです。(37歳/男性)
お肉の脂身をさっぱりさせるためにキムチと一緒に食べるのでよく注文します。(50歳/女性)
脂っこいお肉にはキムチの辛みが合うと思うので(35歳/女性)

第2位:ライス(49票)

続いて第2位は49票獲得の「ライス」。

やっぱり焼肉には白ご飯!という声が多数寄せられました。お米とお肉、タレとの組み合わせは多くの人にとって外せないポイントとなっています。

焼肉屋に行くのは「腹一杯食べるぞ!」と意気込んでいくので、ライスが必須アイテムです。タレをたくさんつけてお肉を食べて、そこにライスを口いっぱいに入れるのが最高の瞬間です。(36歳/男性)
ライスとお肉との相性が抜群だから(23歳/女性)
普段の夕飯ではあまりご飯たべないのですが、焼き肉の時は必ず白いご飯が食べたくなるので、ライスを頼みます。(59歳/女性)

第1位:冷麺(60票)

堂々の1位は60票を集めた「冷麺」でした!

焼き立てのお肉を堪能した後、「口直し」や「締め」として冷たい麺料理を選ぶ方が多いようです。「さっぱり」「必ず注文」という声も目立ちました。

焼肉を食べた後の口の中をさっぱりさせてくれるので、必ず注文してしまいます。(30歳/女性)
最後の締めにさっぱりしていてちょうどいい。お酢をたっぷりいれて食べるとなおいい。(37歳/女性)
冷麺を普段食べる機会がないので、焼き肉を食べる時は、セットで頼みます。焼き肉で口の中が脂っぽくなるのを、冷麺でさっぱりさせたいという気持ちもあり、抜群の相性です。(42歳/女性)

以上、「焼肉屋でつい頼んでしまうサイドメニュー」ランキングをご紹介しました。

それぞれのお気に入りポイントやこだわりなど、人それぞれ違った楽しみ方がありますね。次回のお店選びやオーダー時にもぜひ参考にしてみてください!


※記事内の情報は執筆時点の内容です。
調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年8月29日
調査対象:全国10代〜60代
有効回答数:300名