1. トップ
  2. 『カルビ』『ハラミ』を抑えた!【焼肉で一番美味しいと思う部位】ランキング!堂々の1位に「歯ごたえが好き」「必須です」

『カルビ』『ハラミ』を抑えた!【焼肉で一番美味しいと思う部位】ランキング!堂々の1位に「歯ごたえが好き」「必須です」

  • 2025.9.1
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

焼肉といえば、どの部位を頼むかで盛り上がることも多いですよね。

今回は、全国10代〜60代の男女300名を対象に「焼肉で一番美味しいと思う部位」についてアンケート調査を実施しました。

定番から人気急上昇中の部位まで、みんなが本当に選んだ“推し”はどれなのか?気になるランキング結果とともに、実際のコメントも交えてご紹介します!

第3位:カルビ(76票)

焼肉といえばやっぱり外せない「カルビ」が第3位にランクイン。

脂身と赤身のバランスが良く、ご飯との相性も抜群な王道メニューです。幅広い世代から支持されている理由は、その安定した美味しさや満足感にあるようです。

焼肉と言えばカルビ。ジューシーで美味しいので、わが家全員カルビ推しです。(65歳/女性)
色々変わった部位を試しても、やっぱり美味しいのはカルビ。たれとの絡み具合も一番良いので、野菜を巻いて、たれをしっかり付けて食べると本当に美味しいです。(42歳/女性)
カルビだけの焼肉屋に行くぐらい好きでビールとよく食べていたから(31歳/男性)

第2位:ハラミ(81票)

続いて第2位は「ハラミ」。

赤身と脂のバランスが絶妙で、柔らかく食べ応えもしっかり感じられる点が高評価でした。「油っぽくなくて食べやすい」「何枚でも食べられる」といった声も多く寄せられています。

脂っぽさが少なくて胃もたれしにくく、お肉を食べている感じが味わえて美味しいので大好きです。(26歳/男性)
赤身と脂のバランスがちょうどよく、噛むたびに旨みが口に広がるからです。脂っこすぎず、あっさりと食べやすいので何枚でも食べられます。(50歳/男性)
若い頃は油を食べるようにカルビばかりでしたが、肉を感じられて且つ脂も少なめなのがハラミだからです(48歳/男性)

第1位:牛タン(89票)

栄えある第1位は「牛タン」でした!

コリコリした独特の歯ごたえやジューシーさ、「焼き肉には欠かせない」という熱烈なファンも多数。レモンや塩ダレとの相性を挙げる人も多く、「あっさりしていて何枚でも食べられる」「胃にもたれにくい」と幅広く愛されています。

毎回1番最初の食べ始めは必ずタンを食べます。レモンをかけてさっぱりと始まり、あの食感も好きです。(28歳/女性)
牛タンはジューシーで柔らかく、かつ歯ごたえがあるので焼き肉の時は必須です。(50歳/女性)
初めて食べる時は抵抗がありましたが、美味しい牛タンは脂があるが、カルビのようなしつこさはなくレモンと食べるとビールと最高の相性だから!(44歳/女性)

今回のアンケートでは、それぞれ異なる魅力を持つ人気部位への熱意あふれるコメントが集まりました。

あなたのお気に入りはランクインしていましたか?次回焼肉店へ行った際には、このランキング結果を参考に注文してみても楽しいですね。


※記事内の情報は執筆時点の内容です。
調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年8月29日
調査対象:全国10代〜60代
有効回答数:300名