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暑い夏にコシと喉越しがたまらない!手打ちうどん『瓢月』南高井店

  • 2025.7.21

こんにちは。冬子です! 今回は湧き水を使用した手打ちうどんが楽しめる『瓢月』南高井店をご紹介します。 筆者は愛媛へ移住する前に一度『瓢月』へ行ったことがあり、とても美味しかったのを覚えています。 早速ご紹介しますので、ぜひ最後までお読みください!

1982年創業の『瓢月』のメニューをご紹介

出典:リビングえひめWeb

『瓢月』南高井店へ伺った日は土曜日のお店がオープンする10分前でしたが、なんとすでに長い列でお客さんが並んでいました。やはり人気店ですね。恐るべし『瓢月』です。

出典:リビングえひめWeb

運よく1回転目で座ることに成功し、テーブル席に着席しました。ピッチャーでお水が置いてあるのは有り難いですね。

出典:リビングえひめWeb

メニューはこちら。この日も暑すぎる日だったので、迷いなく冷たいうどんに決定!

出典:リビングえひめWeb

天ぷらもあります。うどんと一緒に食べる天ぷらって最高においしいです。

出典:リビングえひめWeb

『瓢月』のこだわりが書かれています。名水百選の打抜き水を出汁と生地、湯がきに使用しているそう。 こだわりがすごい!

出典:リビングえひめWeb

筆者が『瓢月』に来ると必ずいただく「おでん」。 愛媛に移住して4年は経ちましたが、未だにうどん屋さんに「おでん」があることに感動しています。 ぜひこの文化はずーっと続けていただきたい!!

『瓢月』のおでんと、打抜き水を使用した手打ちうどんを実食!

出典:リビングえひめWeb

筆者はこちらの3本の「おでん」をいただきました。 どれも味がしっかり染みており、暑い夏でも食べたくなる不思議な「おでん」です。 甘めのからし味噌は、筆者は愛媛に来てから初めて食べました。「おでん」に合います!

出典:リビングえひめWeb

筆者が注文した「おろし天ぷらうどん」1200円。中盛(+105円)。 暑い夏にぴったり!大根おろしと天ぷらがおいしそう〜! 本当は大盛にしたかったですが、最近2か月で体重が5キロリバウンドしましたので我慢です……。

出典:リビングえひめWeb

お出汁をたっぷりかけていただきます! 天ぷらの衣はサクサク、大根おろしがさらにサッパリ感を引き立てます。 『瓢月』のうどんはコシはしっかりありながらも強すぎず、ほどよいコシがとても食べやすい。そしてツルツルした口当たりで、喉越しが最高なんです! 真夏にぴったり。あっという間に完食しました。

出典:リビングえひめWeb

長女は「海老天ざるうどん」1200円。大盛(+210円)。 甘めのお汁にツルツルの絶品うどんをつけていただきます。 筆者もこちらのメニューをいただいたことがありますが、やはりコシと喉越しが最高なんです。 やはり名水で作る手打ちうどんだからでしょうか。

まとめ

今回は1982年創業の手打ちうどん『瓢月』をご紹介しました。 打抜き水を使用した、打ち立て、湯がき立てのうどんはお腹も心も大満足になるおいしさでした。 『瓢月』の「おでん」もとてもおいしく、多いときは10本ほどペロリと食べてしまう筆者です。

温かいうどんもおいしいですが、毎日のうだるような暑い真夏に、体が目覚めるような冷たいおいしい『瓢月』のうどんはいかがでしょうか?

気になった方は、ぜひ足を運んでみてくださいね!

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