1. トップ
  2. 男性「やばい、間違えた」カップ麺作りで“痛恨のミス”に「どうすればいいんです?」

男性「やばい、間違えた」カップ麺作りで“痛恨のミス”に「どうすればいいんです?」

  • 2025.7.4

カップ麺やカップ焼きそばを食べる際、「調味料を入れる順番を間違えてしまった!」という経験のある方も少なくないのではないでしょうか?

maaakun_photo(@maaakun_a7iv)さんが、「カップ焼きそばの作り方を間違えてしまい愕然!」というポストをThreadsに投稿し、「焼きそばあるあるですね」などと注目を集めています。

投稿者さんは、いったいどんな作り方をしてしまったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

カップ焼きそばの作り方は、

1. 中に入っている小袋をすべて取り出す
2. かやくを入れる
3. お湯をそそぐ
4. 決められた時間待ち、その後お湯を捨てる
5. 調味料の袋を開け、味つけ

というのが基本。しかし、投稿者さんは「お湯をそそぐ前に調味料を入れてしまった」のだとか!

これはうっかり…!

このままお湯を注いでしまうと、その後湯切りした際に調味料がすべて流れ、味がなくなってしまいます。

カップ麺だと、すべての袋を開けてからお湯をそそぐパターンも多いため、間違えてしまうのも頷けますが…少し困ってしまいますね。

このミスをしたのが初めてだった投稿者さんは、笑いながらも「コレどうすればいいんです?」と困惑した様子でした。

「ソースで味つけ」「フライパンで…」アイデア多数!

undefined
出典:maaakun_photo(@maaakun_a7iv)さん

こちらの投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。

焼きそばあるあるですね
お湯を廃棄したらご家庭の
ソースで味付けしますかね
もうお湯を最小限にしてみる
お湯捨てなくて、ラーメン見たいにソース入れて食べる人いたよ、結構何人も
フライパンでいい具合にお湯をいれて水気をとばす
このまま粉々にしてたべる
そのままお湯入れて、3分後にお湯捨てて、塩ふって、塩焼きそばの完成やん
やらかした時にはマジックソルトで洋風に変えて食べています。

「お湯をそそぐ前にソースを入れてしまう」というミスはどうやら「カップ焼きそばあるある」だったようで、リプライ欄にはさまざまなアイデアが書き込まれていました。最も一般的なのは「お湯を捨てた後、自宅のソースで味つけ」のようです。

ちなみに、投稿者さんは「めちゃくちゃ少ないお湯を入れて何度も麺をひっくり返すという荒技にチャレンジした」とのこと。残念ながらあまり美味しく仕上がらなかったようで、「次回やらかしたときは別の方法でチャレンジしたい」と語っていました。

次回…がないのが1番ですが、うっかりカップ焼きそばを作り間違えてしまったときのためにいろいろなアイデアを覚えておきたいですね!

取材協力:maaakun_photo(@maaakun_a7iv)さん