1. トップ
  2. 「取り返しがつかなくなった」弟の朝ごはんを作るも…まさかの大惨事に<料理エピソード2選>

「取り返しがつかなくなった」弟の朝ごはんを作るも…まさかの大惨事に<料理エピソード2選>

  • 2025.7.13

自炊の魅力は、好みの食材や味付け、ボリュームを自由に調整できること。でもその一方で、予想外の出来事や、つい笑ってしまうようなハプニングが起きることもあるようです。

そこで今回は、SNSに投稿され大きな話題を呼んだ<料理で起こった面白エピソード2選>を紹介します!

1、カップケーキを作るつもりが、まったく違うものが完成した話

2025年4月、かにもどき(@KANIKANIOND0)さんがX(旧Twitter)に投稿した「カップケーキを作ったはずなのに、全然別物が出来上がった」というポストが注目を集めました。

投稿者さんの作ったカップケーキは、いったいどんな仕上がりだったのでしょうか?

※下記の日付のリンクからX(旧Twitter)に移行します

かにもどき(@KANIKANIOND0)2025年4月29日

誰でもできる簡単カップチョコケーキみたいなの作ったらすごい苦いゴム出来た。リカバリーしようと盛り付けしたら更に取り返しがつかなくなった。
undefined
出典:かにもどき(@KANIKANIOND0)さん

投稿者さんが作ったのは、「誰でもできる簡単カップチョコケーキ」。

しかし…出来上がってみたらカップケーキとは似ても似つかない「苦いゴム」だったのだとか!

「あれ?」と思った投稿者さん。綺麗に盛り付けてホイップクリームや砂糖をかけたらリカバリーできるかも…と思い実行したら、更に取り返しがつかないことになってしまったのだそう。

確かにこれは…失礼ながら「え…?カップ…ケーキ…?」というような仕上がりですね。

お皿に盛り付けられていることで、余計に何がなんだかわからなくなってしまっています。

なぜ、このカップケーキは「苦いゴム」のようになってしまったのでしょうか?

投稿者さんに詳しいお話を伺ったところ、「仕事で疲れている弟に、休日くらいゆっくりと元気の出る朝ご飯を食べてほしいと思い、『誰にでもできる簡単カップケーキ』のようなレシピを探して作った結果が、あの惨事です」とのこと。

また今回の失敗の要因ですが、「生地が混ざり切らないことに不安があり、気づくと力いっぱい生地をこねたりかき混ぜたりしてしまう癖があります(以前私がパンをこねていた時は、台所で不審者が暴れているのではないかと父が慌てて駆けつけて来ました)。おそらくグルテンが生成されすぎてあの食感や硬さにつながっているのではないかと感じます」とのことでした。

少し予想と違うものができてしまいましたが、「生地を混ぜすぎたことがゴムのような食感につながってしまったようだ」と冷静に分析できている点、お見事ですね。また、仕事で疲れているのために朝ごはんを…と考えるその気持ち、本当にお優しい!きっと弟さんも投稿者さんを自慢のご兄弟だと思っているのではないでしょうか?

2、え、こうなるの!?ゆで卵が予想外の状態に

2025年5月、いえもり(@iewori)さんが、「ゆで卵が予想外の状態になってびっくり!」という投稿をX(旧Twitter)に投稿したところ、注目を集めました。

投稿者さんの調理していたゆで卵は、いったいどんな状態になってしまったのでしょうか?

※下記の日付のリンクからX(旧Twitter)に移行します

いえもり(@iewori)2025年5月21日

飛び出していけ宇宙の彼方
undefined
出典:いえもり(@iewori)さん

なんと、「茹でた卵のほとんどすべてから、中身が飛び出してしまった」のだそう!

ゆで卵の頭やお尻から、白身がニュルン!と飛び出している様子…少しびっくりしてしまいますが、なんだか少し可愛らしいですね!白身が熱湯の中で塊、プクプクとした形で固まっているところにも可笑しみを感じます。

お鍋の中を覗き込んだ投稿者さんは、この状態にびっくり仰天!

豪快に中身を飛び出させる卵に向かって「飛び出していけ宇宙の彼方」と声をかけていました。

投稿者さんに詳しいお話を伺ったところ、「穴を開けると剥きやすくなると聞いたので…。そうめんみたいに飛び出してきて笑いました」とのこと。

また卵を茹でていて、このような状態になったことは、「たまにありますが全部から出るのは初めてでした」とのことでした。

たくさんの卵から中身が飛び出している様子に「呼吸困難なるくらい笑った」と思わず笑ってしまったユーザーが多いようでした。中には「風船アイスみたい」などの声も。

また、「卵の尖った方ではなく丸みのある方に穴を開けると上手くいきますよ」など、アドバイスを書き込んでくれる方もいました。

それにしても、ほとんど全部のたまごからニュルンと白身が飛び出している状態、本当にユーモラスですね!

予想外の仕上がりも見てみたくなる!?

今回は、「カップケーキを作ったはずなのに、全然別物が出来上がった」、「ゆで卵が予想外の状態になってびっくり!」といった<料理で起こった面白エピソード2選>を紹介しました。

自炊の魅力は、好きな食材や味付け、量を自由に調整できるところですよね。でも、料理をしていると意外なハプニングが起こることもあるようです。

せっかくなら美味しいものを作りたいけれど、ちょっと予想外の仕上がりを見てみたくなる気もしますね。

取材協力:かにもどき(@KANIKANIOND0)さん、いえもり(@iewori)さん

※記事内の情報は記事公開時点の情報です