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限定メニューもチェック! 【東京・名古屋・大阪】のスイーツ級「ご褒美かき氷」4選

  • 2025.6.18

6月なのに34℃越え。灼熱の太陽のもと、冷たいものが恋しくなります。夏といえば「かき氷」、ビジュアルに心が弾み、ひと口で五感が目覚めるような特別なかき氷をピックアップ。思わず誰かを誘って食べに行きたくなる、東京・名古屋・大阪の注目の4軒をご紹介!

AKOMEYA食堂(東京・神楽坂)|和のエスプリが香る、“食べる甘味処”の氷

紅い雫と米あめミルク 1,600円

愛媛県宇和町のさかいさんちで育った「紅い雫」を贅沢に使用。最小限の火入れで苺のフレッシュな果汁感をそのまま生かしたソースに、コク深い米飴と濃厚なミルクプラス。トッピングにはふんわりホイップとダイス状のピスタチオ、そしてアコメヤのシンボルマーク「福良雀」を型押しした米ぬかクッキーが華を添えます。

伊豆レモンと信州産ブルーベリー 1,500円 ※6/26~8月中旬までの期間限定。

静岡・伊豆で育った希少な伊豆レモンを丸ごと使い、爽やかな酸味とほろ苦さが楽しめるかき氷。中には信州産の旬ジャム・ブルーベリーがたっぷり。紅茶シロップには世界遺産屋久島の和紅茶を使用。

和栗と紅はるかクリーム 1,600円

国産の和栗を贅沢に使ったクリーミーなソースに、宮崎県産の甘みの強い紅はるかクリームを合わせ、ほうじ茶シロップをオン。トップには和栗の渋皮煮とさつまいもチップスが添えられた濃厚な一品

Terrace Dining TANGO(芝公園)|東京タワーの元で味わう、贅沢な氷時間

苺と杏仁のかき氷|紅茶付き 2,000円

王道の苺かき氷に、杏仁の香りととろける口どけをプラス。中にはあまおうアイス・苺コンフィチュール・杏仁エスプーマが重なり、まるでパフェのような多層的な味わい。仕上げの杏仁エスプーマが、ふわっとした余韻を残します。

トロピカル&ココナッツ氷|紅茶付 2,000円

マンゴー、パイン、パッションフルーツ、ライム——夏の果実を凝縮したフルーティーな一杯。中には濃厚マンゴーアイス、パインのコンフィチュール、ココナッツエスプーマが贅沢に詰まっています。南国の風を思わせる、トロピカル氷。

WA!!くまのかき氷|紅茶付き|2,000円

黒糖×練乳の濃厚な和の甘みをベースに、抹茶プリン・あずき・かりんとうなど“和スイーツの宝箱”が隠れています。熊の耳と鼻は、ドゥルセチョコ&ミルクジェラートで愛らしくデコレーション。今年は「宮崎製糖 大地の恵み 黒砂糖」を使用。

覚王氷(名古屋・覚王山)|“泡氷”が新しい!大人のための進化系スイーツ

いちご

ふんわり甘いミルクのエスプーマに甘酸っぱいいちごを組み合わせた王道メニュー。氷の中には、チョコレートプリンが隠れています。

アメリカンチェリー

種をとったアメリカンチェリーを、ワインで丁寧に煮込み、しゅわしゅわのエスプーマとコーデ。氷の中にはスパイスが香チャイミルクプリンを。

しろいくも(大阪・梅田)|大人気のあら川のももシリーズがスタート!

生ももゴールデン北海道生乳ミルクジェラート 3,500円(税込)

あら川の桃を大ぶりにカットし、まるで花のようにふわりと咲かせた主役級の一杯。中心には、コク深くまろやかな北海道生乳ミルクのジェラートを贅沢に。やわらかで上品な甘みの桃と、濃厚なミルクのコントラストがクセになる、夏のご褒美氷です。

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