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まさかのミルキー&リプトン味?! 「胡麻どうふ=和食」の常識が変わる話題の“デザート胡麻どうふ”を実食レポ!

  • 2025.6.10

こんにちは!シティリビングWeb編集部のゆず子です。

突然ですが、“胡麻どうふ”っていつ食べるイメージがありますか? 和食のおかず、精進料理などを思い浮かべることが多いのではないかと思います。今回、ふじや食品から発売中の2商品を試してみて、その概念が覆されました! 一体どんな“胡麻どうふ”なのでしょう?

出典:シティリビングWeb

不二家×ふじや食品の意外なコラボが話題「milky 胡麻どうふ ミルキー味」

ペコちゃんの不二家に就職したの?と勘違いされてしまった入社3年目の社員が新入社員時代に発案して爆誕したこの商品!

出典:シティリビングWeb

ミルキー用の練乳、牛乳、クリームを使用した、まろやかなミルキー味の胡麻どうふ層と、直火焙煎したねり胡麻を使用した胡麻香る胡麻どうふ層が重なった2層タイプの胡麻どうふです。

出典:シティリビングWeb

あの甘いミルキーと胡麻どうふって合うの?と半信半疑の中、いざ実食です。

白胡麻層では香ばしさを、ミルキー層では甘みをしっかりと感じます。ミルキーの練乳を使用しているものの、甘さは控えめ。ただ、そうしてあることによって、ミルキーと胡麻の層が口の中でまとまって、とてもおいしいです。しっかりとした固めプリンのような感じで、口の中に入れるとねっとりなめらかになり、のど越しも◎!

Lipton×ふじや食品コラボで学生時代を思い出した「ミルクティー胡麻どうふ」

続いては、リプトンとのコラボ胡麻どうふ。学生時代、毎朝コンビニで500mlパックを買っていたことを思い出しました。

出典:シティリビングWeb

こちらはミルク味の胡麻どうふ層、紅茶味の胡麻どうふ層の2層仕立て。

出典:シティリビングWeb

お皿に出した途端、紅茶のいい香りが漂い、こちらも期待大! まずはそれぞれに味わってみましたが、どちらも強すぎない甘みのある胡麻風味。その2つの味が口の中で交わると、あのリプトンのミルクティーの味そのものでした。こちらも固めの胡麻どうふです。

「milky 胡麻どうふ ミルキー味」も「ホイップクリームにさくらんぼを添えたら、かわいいカフェメニューにもなりそう! ふじや食品のホームページでは、これらの商品を使ったたくさんのアレンジレシピも紹介中♪ ぜひ参考にしてみて。

https://www.fuziya-food.co.jp/recipe/otegaru/g-dessert-recipe/

なお、今回紹介した商品は2025年8月までの限定発売です。気になった人は早めにスーパーへ!

胡麻どうふをデザートとして食べる新習慣

ふじや食品では2019年にスイーツとしての胡麻どうふの発売をスタート。健康意識や美容意識の高まり、さまざまなスイーツ系商品の開発を続けて胡麻どうふ群におけるスイーツ系フレーバーも2023年には全体の20%を占めるようになったそうです。

スーパーマーケットへ行けば、「くるみ胡麻どうふ」春夏には「よもぎ胡麻どうふ」「塩まめ胡麻どうふ」「チョコミント胡麻どうふ」秋冬には「モンブラン胡麻どうふ」「蜜いも胡麻どうふ」など多くの商品が並んでいます。これからの暑い季節のおやつに、つるんと食べられる“スイーツ系胡麻どうふ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?

◆ふじや食品

https://www.fuziya-food.co.jp/

#ふじや食品 #胡麻どうふ #ミルキー #リプトン

(シティリビング編集部/ゆず子)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、HP等で最新情報の確認をしてください

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