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【ゴディバ新作】ピスタチオ×チョコのご褒美スイーツ♡ 新作3品を実食レビュー!

  • 2025.6.10

SNSを中心に話題になっているドバイチョコレート。みんなはもう食べた?
濃厚なピスタチオとチョコレートが織りなす贅沢なハーモニーの虜になっている人も、きっと少なくないはず……。

今回紹介するのは、そんなドバイチョコレートにインスパイアを受けて生まれたゴディバの新作たち♡
「ドバイチョコレート ショコリキサー」をはじめ、3種を体験してみました!

ドバイチョコレートって?

まずは改めてドバイチョコレートについてチェックしておきましょう。
ドバイチョコレートとは、その名の通りドバイで生まれたチョコレートのこと。板チョコの中に、ピスタチオのペースト、そしてカダイフが入っているのが、大きな特徴です。ちなみにカダイフとは、小麦粉やトウモロコシの粉で作られた麺状の生地なのだとか。“天使の髪”と呼ばれるほど、柔らかく細いのがポイント(揚げるとサクサク食感に!)。

ピスタチオのグリーン×チョコレートのブラウンの美しい色合い、パリパリ&ザクザクな食感……大きなブームを巻き起こすのも納得の魅力が詰まっていますよ♡

ゴディバが手掛けるドバイチョコレート風スイーツに注目!

さてここからは、ドバイチョコレートに着想を得たというゴディバの新作たちをピックアップ。現在発売中の「季節のコロネ(ドバイチョコレート)」はもちろん、2025年6月20日(金)より登場するメニューも一足先にいただいてきたので、レポートしていきます!

1.季節のコロネ(ドバイチョコレート)

季節のコロネ(ドバイチョコレート)¥507 販売予定期間:2025年6月4日(水)~7月3日(木) ※数量・期間限定/無くなり次第終了 取扱店:GODIVA Bakery ゴディパン 本店

まずは、GODIVA Bakery ゴディパン 本店(https://www.godiva.co.jp/godipan/)限定で取り扱われているこちらをご紹介。見た目からも伝わるように、ピスタチオの香り豊かなクリームがた~っぷりと詰まっているのが、目を引きますね♡ ピスタチオの粒感もアクセントになっています。

ピスタチオの風味を引き立てるブリオッシュ生地。そして中には、ミルクチョコレート ピスタチオ クランチバーとフライヌードルが。ふんわり香ばしい生地とザクッと感あふれる中身、食感のコントラストが印象的でした!

2.ドバイチョコレート パフェ

ドバイチョコレート パフェ ¥1,890 販売期間:2025年6月20日(金)~ 取扱店:GODIVA café 東京店、飯田橋店、日本橋店、みなとみらい店、大宮店、二子玉川店、越谷イオンレイクタウンmori店、日比谷店、ディアモール大阪店 ※イートインのみ ※原材料はドバイ産ではありません

続いては、GODIVA caféで楽しめるという「ドバイチョコレート パフェ」をチェック。

ドバイチョコレート風クランチ、ピスタチオアイス&ソース、ふわっと盛られたホイップクリーム……トップを彩る具材だけで、テンションが上がっちゃいます。

ピスタチオクリームとドバイチョコレート風クランチの間に抜け感があることで、一層お洒落なビジュアルに。

グラスの中はこのような感じ。淡いグリーンの部分はピスタチオクリーム、その下にはドバイチョコレート風クランチや、薄く繊細に削られたカール状のチョコレートコポーが入っていました。さらに底の方にはダークチョコレートムース、ピスタチオプリン&ソース、チョコレートモカソース……一つ一つにこだわりを感じるラインナップです。それぞれの層を単体で味わうのもいいですし、底まで一気に掬って各層のマリアージュを楽しむのもよし♡

くちどけのいいピスタチオクリームの中から出てきたのは、チョコレートソフトクリーム。このソフトクリームは、冷凍庫で冷やし固めているそうで、丸くくり抜かれています。しっかり固めていることで、チョコレートのずっしりとした濃厚さが際立っていました。

ザクザク、パリパリ、ふわふわ、とろとろ……様々なオノマトペを実感できるほど、幅広い食感。また、甘さ・ほろ苦さ・さっぱり感というように、風味のバリエーションも色々だったので、最後まで飽きが来ない味わいでした。ご褒美感満載の1杯にいやされてみて!

3.ドバイチョコレート ショコリキサー

ドバイチョコレート ショコリキサー レギュラーサイズ(270ml)¥810/ラージサイズ(350ml)¥920 販売期間:2025年6月20日(金)~ 取扱店:全国の一部ショコリキサー取扱店 ※原材料製造国:チョコレートはベルギー、その他原材料は日本

最後に取り上げるのは、全国の一部ショコリキサー取扱店で登場する「ドバイチョコレート ショコリキサー」。

なめらかなチョコレートの甘さと、ピスタチオの風味が織りなす贅沢な味わいが魅力的。チョコホイップの上にトッピングされているのは、ローストしたピスタチオです。

夏の青々とした木々を感じさせるような鮮やかなグリーンが、見た目爽やか。「ピスタチオ×チョコレートって夏場には、重たいんじゃないかな……?」と飲む前は感じていたのですが、実際はそんなこともありませんでした。奥行きがある味わいながらも、さっぱり飲み切れてしまう軽やかさがポイントです。サクサクの揚げ麺も食感のアクセントになっていて楽しかった!


3種を食べ比べてみることで、ピスタチオ×チョコレートという同じ組み合わせでも、その個性や特徴が様々であることが分かりやすかったです。チョコレート好きは、ぜひ体験してみてください!

text&edit : SUI KUROKAWA

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