1. トップ
  2. 「これ我が家だけ?」お肉触った箸を…茹でるついでにやる行為に「毎回してます」「わかるわぁ」

「これ我が家だけ?」お肉触った箸を…茹でるついでにやる行為に「毎回してます」「わかるわぁ」

  • 2025.6.7

お料理について「時短のためにこんなことをしているよ」「衛生面を考えてこんなことに気をつけているよ」という工夫をお持ちの方も少なくないのではないでしょうか?

marin夜ごはん(@mari.n.02)さんが、「何か茹でるついでにやっていること」というポストをThreadsに投稿し、「やります!」「いやー分かるわぁー」と注目を集めています。

投稿者さんは、茹でもののついでにいったいどんなことをしているのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

※下記の日付のリンクからThreadsに移行します

marin夜ごはん(@mari.n.02)2025年5月27日

お肉触った箸を茹でるついでに煮沸消毒するの我が家だけ?
undefined
出典:marin夜ごはん(@mari.n.02)さん

投稿者さんが何か茹でるついでにやっていること…それは、「お肉を触った箸の消毒」!。

確かに、生のお肉を触った後の箸をそのまま使うのは危険です。洗剤で洗っても、「大丈夫かな…?」という気持ちの残る方も多いでしょう。

そんな不安を払拭すべく、投稿者さんは茹でものをしているお鍋の中に箸を入れて煮沸消毒しているのだとか。

菌は熱に弱いものが多いので、これなら安全…!?少なくとも、そのまま使うより安心感がありそうですね。

実はお料理あるある!?多数の共感コメントに「お仲間がたくさんで嬉しい」

こちらの投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。

いやー分かるわぁー(笑)
私も毎回味噌汁のお鍋の中で煮沸消毒してます
やります!味噌汁でザザッと触った箸をやる時もあります

投稿者さんと同じく、「お肉を触った箸を、何か茹でるついでに煮沸消毒する」という方が多いようで、共感のコメントが多数寄せられていました。実はこっそりやっている人の多い「お料理あるある」だったのかも!?投稿者さんは「お仲間がたくさんで嬉しい」と喜んでいました。

なるほどその手が…!そんなことを思わせてくれるお料理ライフハックでした。

取材協力:marin夜ごはん(@mari.n.02)さん