1. トップ
  2. 「お米高いのにやってしまった…」炊飯器の蓋を開けたら…衝撃の光景に「後でやろう、はダメだ」

「お米高いのにやってしまった…」炊飯器の蓋を開けたら…衝撃の光景に「後でやろう、はダメだ」

  • 2025.6.30
undefined
出典元:photoAC(画像はイメージです)

備蓄米の販売が開始されたものの、お米の価格高騰や物価高はまだまだ続いていることもあり、少しでも安いものを選んだりパン食や麺類を増やしたりと食費のやりくりに悪戦苦闘している人も多いのではないでしょうか。

asami(@bird_islands)さんが「お米が高い時にやってしまって落ち込んだ失敗」についてThreadsに投稿し、注目を集めています。

いったい、何をしてしまったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

これはショックですね…。特に今はお米の値段が高いこともあり、2合分ものごはんを無駄にしてしまったことに対して今まで以上に落ち込むのも無理はありません。

一昨日炊いたごはんが炊飯器のなかでそのままになっていたとなると、さすがに時間が経ちすぎて食べることはできず泣く泣く廃棄…となってしまったのではないでしょうか。

しかし、さまざまな家事に追われて慌ただしい日々を送るなか、中身が空になった炊飯器を洗い忘れてしまったり、今回のようにごはんが残った状態でうっかり放置してしまったりした経験がある人もいるでしょう。炊飯器は普段、蓋が閉まっているため中身が見えず、より気づきにくいかもしれませんね。

今まで以上にお米を貴重に感じている今、改めて炊飯器のなかのごはんに気を付けたいと考えさせられるエピソードでした。

食後に冷凍するつもりだった

投稿者さんに詳しくお話をお伺いしました!

ーーーついつい忘れてしまいますよね…。ごはんはどのような状態で放置されていたのでしょうか?

炊飯器の保温機能が切れた状態で、ごはんはそのままの状態で残っていました。カビは生えていませんでした。

ーーー開けた瞬間、残念な気持ちになったでしょうね。その後、こちらのごはんはどのようにされましたか?

2日も放置してしまったのでさすがに捨てました。残ったごはんは食後にタッパーに入れて冷凍しようと思っていたのですが、すっかり忘れてしまいました。

ーーー冷凍しようと思っていたんですね。今回の出来事について改めてお気持ちを教えていただけますでしょうか。

「後でやろう」はやっぱりダメだと思いました。あと、一応今回のことは旦那には正直に話して謝っておきました。黙っていればわからなかったかもしれないけど、ゴミ箱の中のごはんがバレたら嫌だったので…。

ーーーこれからは旦那さんも炊飯器の中身を気にかけてくれるかもしれませんね!

炊飯器のお米、どれくらい持つ?

炊飯器で炊いたごはんの場合、性能にもよりますが保温機能で高音状態がキープできれば24時間程度は日持ちするとのこと。ただし5~6時間を超えたあたりからごはんの水分が抜けたりパサついたりし始めるため、できれば冷凍する分は炊いた直後に取り分けるのがいいそうですが、実際には食事を終えたあとの残りを冷凍にまわす、という人が多いでしょう。

炊き立てではない場合も、冷凍する場合は保温を切る前の熱々な状態のご飯をタッパーやラップに小分けするのがいいとのこと。その後、粗熱が取れてから急速冷凍するのがおいしく保存する方法なのだそうです。

毎日忙しいなかで忘れがちな作業ではありますが、お米が無駄にならないように気を付けたいですね!

取材協力:asami(@bird_islands)さん