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【なんにもしたくない日のササっと韓国料理】材料を重ねて火にかければ出来上がり"豆もやしプルコギ"

  • 2025.5.19

「今日はなんにもしたくない!」っていうときはコレ。材料を重ねて火にかけるだけ。〆は残った汁にご飯を加えて焼き飯に。せりがなければ好みの香味野菜でOKです。料理研究家のキム・ナレさんに、気どらないおかずをたくさん教えていただきました。

【なんにもしたくない日のササっと韓国料理】材料を重ねて火にかければ出来上がり"豆もやしプルコギ"

■“豆もやしプルコギ”のつくり方


◇材料 (2~3人分)

豆もやし:200g
豚肩ロース肉:300g(切り落とし)
長ねぎ:60g(斜め薄切り)
えごまの葉:5枚
【たれ】:(混ぜ合わせる)
・ 韓国唐辛子:大さじ1(粉)
・ コチュジャン:大さじ2
・ 醤油:大さじ1
・ アガベシロップ:大さじ1(砂糖か蜂蜜でも可)
【〆の焼き飯】:
・ ご飯:茶碗1~2膳分
・ せり:適量(あれば)
・ 焼き海苔:適量(細かくちぎる)
・ 胡麻油:大さじ1
・ 白煎り胡麻:大さじ1/2


(1)下ごしらえ
豚肉を食べやすい大きさに切る。

(2)蒸し焼きにする
鍋に豆もやし、①、ねぎを順に入れ、たれをかけ、蓋をする。強めの弱火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする
蒸し焼きにする

(3)炒める
蓋をあけて全体を混ぜ、えごまの葉をちぎって加える。たれが全体にからむまでさらに混ぜながら炒めれば完成。

完成
完成

(4)〆の焼き飯をつくる
具がなくなったら、胡麻油以外の焼き飯の材料を加え、汁気がなくなるまで弱めの強火で炒める。火を止めて胡麻油を回しかける。

焼き飯
焼き飯

――教える人

「キム・ナレ 料理研究家」

韓国・仁川(インチョン)出身。服部栄養専門学校を卒業後、地中海料理のレストラン勤務を経て、2015年より韓国料理教室を主宰。雑誌、書籍、テレビなどで料理家として活躍中。近年は、文献から古のレシピを研究することに夢中。


この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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