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【板前の男前おつまみ】モツは煮込みだけじゃない!サクッ…ジュワッ♡「やみつきモツの唐揚げ」に挑戦!

  • 2025.5.6

“モツ料理=煮込み“って思っていませんか?実は、唐揚げにするとサクッ&ジュワッとした食感が楽しめて、おつまみに最高なんです!本日は、板前直伝の“男のおつまみ“として、旨味たっぷりのモツの唐揚げに挑戦します。香ばしい衣と、噛むほどに広がる濃厚な旨味…これはハマる予感♡ビールのお供にもぴったりなモツの唐揚げを、さっそく作ってみましょう。



YouTube『まかないチャレンジ!』の「モツの唐揚げ」に挑戦!

料理系YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』を知っていますか?登録者数66.7万人を誇る人気チャンネルで、東京都墨田区にある天ぷら店「河原のあべ」のご主人が運営しています。和食の基本から、お店のまかない飯、ちょっと変わったアレンジレシピまで、幅広い料理を紹介しているんですよ。

そんな『まかないチャレンジ!』で見つけたのが、「モツの唐揚げ」。モツといえば煮込みや焼きのイメージが強いですが、唐揚げにするとどうなるのでしょうか?
これは試してみるしかありません!さっそく作ってみましょう♪

「モツの唐揚げ」材料と作り方



【材料】
豚モツ(下処理済み)…200g
卵…1個
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/3
にんにく(チューブ)…適量(今回は、生のにんにくをすりおろして使いました)
塩…少々
こしょう…少々

片栗粉(揉み込み用)…大さじ4
片栗粉(衣用)…適量

レモン(国産)…好みで(今回はゆずを使用しました)

【作り方】
1. ボウルにモツを入れ、塩、こしょう、すりおろしたにんにくを加えて軽く混ぜる。酒、しょうゆ、砂糖を入れてしっかり揉み込み、下味をつける。



2. 1のボウルに卵と片栗粉(揉み込み用)を入れ、さらに揉み込む。



3. バットに片栗粉(衣用)を入れ、2の豚モツの表面に軽くまぶす。

4. フライパンに揚げ油(分量外)を入れ、中火で180℃に熱する。3のモツを入れ、カリッとするまでひっくり返しながら2分ほど揚げる。



5. 揚がったモツを器に盛り、好みでレモンを添える。



プリッとジューシー!噛むたびに“しあわせ“があふれます♡

『まかないチャレンジ!』の大将おすすめ、「モツの唐揚げ」が完成しました。



揚げたての香ばしい香りがたまりません…! さっそくひと口、いただきます。



サクッ…ジュワッ。
噛んだ瞬間、衣が軽やかに砕けてジューシーな脂が広がります。プリッとした弾力がありつつ、噛むたびに旨味がジュワ〜。「モツってこんな食べ方もあったんだ」と衝撃です!

味付けは、にんにくと塩・こしょうのみですが、そのシンプルさが実にいい! モツの旨味をしっかり引き立てています。

そしてこの食感。噛み締めるとモツ特有のギュッとした弾力がありつつも、衣のサクッと食感のおかげで食べやすいです。これなら、モツが苦手な人でも案外食べられるかもしれません。

うーん、これは間違いなくお酒がすすむやつ!ビール片手に、もうひと皿いっちゃいますか…?

モツは煮込みもおいしいけど、唐揚げもウチの定番になりそう♪モツ好きさんはもちろん、いつもの煮込みに飽きたら、ぜひ唐揚げにもチャレンジしてみてください!

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