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名水の恵みが育む発酵文化や地元素材もおいしさに。福井〈gelateria CICCI〉

  • 2025.5.3
福井〈gelateria CICCI〉アイス、モモンガコーヒー

gelateria CICCI

名水の恵みが育む発酵文化や地元素材もおいしさに

市内各地に地下水が湧き、上水道普及率は2~3割といわれる“北陸の水の城下町”。清らかな名水が、農作物や日本酒、醤油などの発酵食を育んできた。今も蔵が立ち並ぶ七間通りの〈gelateria CICCI〉は、そんな環境に惹かれ、東京から移住した元ソムリエの村田千明さんが2023年に開業。

おすすめは向かいの〈山元味噌醤油醸造元〉の醤油を使った《お醤油》。季節に応じた地元特産のサトイモや酒粕のジェラートも。子供も安心して食べられるよう安定剤や添加物は不使用。毎日作りたてだけを提供。庭の芝生や和室も飲食可。

福井〈gelateria CICCI〉アイス、モモンガコーヒー
コーヒーは地元の自家焙煎〈モモンガコーヒー〉の豆を使用。
福井〈gelateria CICCI〉店内
常時6~8種が揃う。ダブル500円〜。
福井〈gelateria CICCI〉外観
〈gelateria CICCI〉外観。

Information

gelateria CICCI

ジェラテリア チッチ/3児の母でもある村田さんの配慮で、子連れでも過ごしやすい。シングル450円〜。

住所:福井県大野市元町3-20
TEL:0779-69-1082
営:11時~16時
休:不定
Instagram:@gelateria_cicci

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