四季折々の彩り豊かな日本庭園を眺めながら、こだわりの自家製豆腐と季節の味覚を楽しめるとうふ料理店「とうふ屋うかい」から、めぐる四季をコース仕立ての鍋で味わう「季節鍋セット」がオンラインショップ限定で発売されました。
今回は、春らしい食材を楽しめる二種の鍋が登場。まずは職人が丹精込めて作った自家製のとうふで大豆の豊かな風味を味わってから、旬の味覚の竹の子と名物「信田(油揚げ)」の鍋で春の香りを満喫。信田からジュワっとあふれる出汁の旨味と大豆の風味が広がり、竹の子のサクサクとした食感が心地よいアクセントになっている一品です。
次にいただくのは、山の幸と海の幸がそれぞれの香りや味を引き立て合う、出合い鍋。春に旬を迎える蛤と海の宝石と称される桜海老を濃密な食感のがんもに仕立て、丁寧にひいた鰹出汁に蛤の旨みを加えた鍋で豊かな旬の美味を堪能する逸品です。
そして、〆は信田うどん。春食材の旨みが溶け込んだ出汁に信田と豆乳うどんを入れるだけで、滋味深い「信田うどん」の出来上がり。生地に豆乳を練り込むことで、豊かなコクとつるっとしたのど越しを引き出した豆乳うどんを満喫できます。
ほかにも、オンラインショップでは日々の食卓を彩る春の贈り物にぴったりな商品が勢揃い。味は折り紙付きなので、自分へのご褒美や親への贈り物にお取り寄せしてみては?
Shop Data
とうふ屋うかいオンラインショップ
取材/本條千春
おすすめ記事はこちら
▶
▶
▶