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「白いのしか見たことなかった…」静岡県で世界が変わったアメリカ人の朝、なぜ?

  • 2025.5.15

アメリカ人のクリスさんと大阪人のギンさんが、日本全国を回って美味しい食事やレストランを紹介する『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』。2人が独自の視点で日本のグルメを紹介する動画は人気が高く、登録者数は22.9万人(2025/04/22時点)に上ります。 

今回は、同チャンネルにアップされている数多くの人気動画の中から『アメリカ人の朝食に生しらす丼出してみた結果...@静岡 大石しらす店 どんぶり工房』をピックアップ。9.9万回以上再生(2025/04/22時点)されているこの動画では、静岡旅行中のクリスさんが初めて生しらす丼に挑戦する姿が紹介されています。

静岡の絶品生しらす丼に感動

静岡旅行中のクリスさん&ギンさん。

ギンさんは「僕が絶対クリスさんに食べて欲しいのが、生しらす丼です!」と全力で推しますが、クリスさんは困惑した表情で「『生』がひっかかるよね…」と本音をポツリ。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

少し不安そうなクリスさんがギンさんとともに向かったのは「大石しらす店 どんぶり工房」さん。

ご飯は酢飯と普通の白米の2種類から選べるようです。ギンさんはそれぞれ1つずつ注文しました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

注文した生しらす丼が到着。

新鮮なしらすを見て「ほんまさっき獲ってきたんやな…」と驚くギンさん。クリスさんも「色は綺麗だよね。で、でもこんな迫力があるとは…」と圧倒されている様子です。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

透明な生しらすに「今まで白いのしか見てなかったから、白が普通なんだと思ってた…」と打ち明けるクリスさん。

2人で恐る恐る口に運ぶと…一口食べた瞬間、顔を輝かせて目を合わせる2人。「これ本当に、本当に美味しい…!」「んま…トロットロやな」と感動していました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

「すごく軽い味わいだし、想像してたのと全く違ったよ!」と、クリスさんは生しらすの魅力を熱弁。ギンさんも「大トロ食べてるみたいなとろっとした食感」と、口当たりの良さを語りました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

生しらすをすっかり気に入ったクリスさんは「魚だけ」としらすオンリーで実食。「新鮮な素材だから、そのままで十分美味しいよね」「自然の旨味が詰まってるよ」とコメントしました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

あっという間に丼を完食した2人。クリスさんは「風味が良くて、新鮮で美味しくて…生臭さも全然ないよね」「感心した、印象的すぎる」と改めてコメントしました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

最後に「今日初めてで、めっちゃ美味しかったです」と店員さんに対して感想を伝えるクリスさん。しらすの英語名を教えてあげるなど、店員さんとのコミュニケーションも楽しんでいました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

動画にはたくさんのコメントが!

コメント欄には、以下のような声が寄せられていました。クリスさんとギンさんがおいしそうに生しらす丼を食べる姿についてのコメントが多かったようです。

生しらすを美味しいって食べられるクリスさんは凄い!お口に合って良かった
静岡県民です。静岡にようこそ!生しらすは新鮮でないと美味しくないので、今回訪問されたお店は大正解だったみたいですね
初めての生しらすに二人とも不安そうな顔だったのに、食べてニッコニコなのが良かったー
しらす苦手なクリスさんが生しらすを美味しそうに食べていたのを見て、めっちゃ食べてみたいと思いました

今回は、しらすの本場・静岡で食べられる生しらす丼は、外国人をも魅了するほどおいしいのだと伝わる動画でした。


動画:『アメリカ人の朝食に生しらす丼出してみた結果...@静岡 大石しらす店 どんぶり工房
協力:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-

クリスとギン
2015年からYouTubeチャンネル「クリギンちゃんねる -英語で日本旅-」を運営。異なる背景を生かし、日本とアメリカの文化の違いや日本の魅力を紹介しているYouTuber。
・Instagram:クリスとギン

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。