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「日本の物価は安いけどこれは違う」残り2日で帰国の外国人、思わずショックを受けた日本食は?

  • 2025.5.15

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。チャンネル登録者数は54.7万人(2025/4/25時点)に上り、日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は、同チャンネルの数ある動画の中から「長期休暇で夢の初来日!和牛すき焼き、人生初の生卵&白米の組み合わせに驚愕」をピックアップ。35万回以上再生(2025/4/25時点)されているこの動画では、オランダから長期休暇を取得し1カ月ほど前に来日したカップルと和牛店へ行った様子が紹介されています。

オランダから初来日!

オランダから初来日したカップル、マルセルさんとダマーニャさん。

2人は日本に1カ月ほど滞在していて、残り2~3日で母国に帰るのだと話します。しかし「滞在期間1カ月では足りない。帰るのが寂しいわ」と語るダマーニャさん。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

Daisukeさんが「滞在期間中に日本食は何を食べたの?」と質問すると「うなぎや寿司、とんかつそして牛丼など多彩な日本食を満喫したわ」と答えるダマーニャさん。

さらに「和牛は食べた?」という質問に対して、マルセルさんは「残念ながらまだ和牛は食べてないよ」と答えます。ダマーニャさんも「今日和牛を食べに行けることを楽しみにしていたのよ」と続けました。

お店に到着

店舗入り口付近のショーケースには和牛が部位ごとにずらりと陳列されています。2人はその迫力に驚きを隠せません。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

店内に入ると個室に案内されました。その上質なプライベート空間に感激する2人。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

店員さんが、すき焼き初挑戦の2人に拍手を送ります。マルセルさんもあわせて拍手をしてしまいます。

日本の印象について

飲み物をオーダーして待っている間、ダマーニャさんが滞在中に触れた日本人のあたたかさについて率直な感想を語ります。

「日本の接客はスゴイって思う。全然違う体験で驚くことばかり。1ヶ月ほど滞在してるけど、日本の人は英語を話せなくてもアプリでコミュニケーションを取ろうとしてくれて色々と手助けしてくれるわ」と、日本人の繊細な気遣いが印象に残ったようでした。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

Daisukeさんから「日本食のお気に入りはなに?」と聞かれ「選ぶのが難しいね。色々あるけどお好み焼きは最高だった。ラーメンも想像以上に美味しくて驚いたよ。」と語るマルセルさん。

ダマーニャさんも「地元オランダでも日本食の店は多いけど本場とはレベルが違うわ」と話してくれました。

Daisukeさんは「1カ月の滞在でまだ和牛を食べてないとはびっくりだよ」と一言。すると、ダマーニャさんが「日本の物価は安いけど和牛は違う」と話します。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

 

 

松坂牛のユッケに感動

いよいよ料理が運ばれてきました。まずは、メロンと和牛ハムを組み合わせた前菜からスタートです。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続いて、松坂牛のユッケが登場しました。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

一口食べてみると、あまりのおいしさにうなずき唸るダマーニャさんです。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

初の日本酒に挑戦

初めて日本酒に挑戦する2人。おすすめされた日本酒はネット限定販売のもので、発売5分で完売するほどの人気ぶりを誇る「鷹の目」。Daisukeさんが「お米と水、酵母だけで作られているんだよ」と説明します。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

一口飲んでみた2人。あまりの飲みやすさに「不思議、本当にパイナップルの香りが広がるわ」と感激するダマーニャさんでした。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

いよいよメインデッシュが登場

続いて、松坂牛と富良野和牛を使用した、すき焼き用のお肉が登場です。お肉が乗ったお皿を2人で持ち、まずは記念写真をパシャリ!

店員さんが関西風すき焼きを目の前で作ってくれます。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

卵は京都舞鶴産の恋紅(のうこう)を使用。お箸で持ち上げても崩れないほど新鮮です。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

人生初のすき焼き

2人は生卵に牛肉を絡めていただくのが人生初。「うん!ん~~?」とあまりのおいしさに言葉が出てこないマルセルさんです。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「肉質が信じられないやわらかくて溶けてしまうほど」と続けました。2人は和牛のあまりのおいしさを「ショック」と表現しています。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

次に、煮るタイプである関東風のすき焼きを店員さんが目の前で作ります。

関東風すき焼きは、ご飯とあわせていただくスタイルです。すき焼きの牛肉を卵で絡めご飯にかけて食べる2人は「めっちゃ美味しい」と箸が止まりません。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

マルセルさんは「なぜ和牛が人気なのか分かった」とコメントしました。

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出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

最初から最後まで和牛を堪能し、大満足の2人でした。

視聴者の反応は…

この動画のコメント欄にはたくさんのコメントが寄せられていました。

彼女さんがパクパクと食べるのが 見ててとても気持ち良かったです
美男美女の素敵なカップルですね。あなた達が礼儀正しいから、日本人としても親切にしたくなるんだと思います。また日本に来て美味しい食事を楽しんで下さい。
2人とも上品で美男子と美女のカップル。また日本に来て欲しいですね。

おいしそうに和牛料理をいただく2人の姿はとても新鮮で、観ている方もうれしくなりますね。日本食の魅力を改めて感じる事のできる動画でした。


動画:『長期休暇で夢の初来日!和牛すき焼き、人生初の生卵&白米の組み合わせに驚愕
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures

Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。