1. トップ
  2. くっついて剥がれない『玉ねぎの皮』… → たった一工夫で簡単に“スルッと剥ける”んです!

くっついて剥がれない『玉ねぎの皮』… → たった一工夫で簡単に“スルッと剥ける”んです!

  • 2025.4.5

カレーをはじめ、さまざまな料理に重宝する玉ねぎですが、皮が剥きづらいのが難点…。きれいに剥がそうとしても、ビリッと破れてしまいますよね。

そこで今回は、玉ねぎのプチストレスを解消するライフハックをご紹介。誰でも簡単に実践できるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

ビリッと破れてしまう玉ねぎの皮

undefined

くっついてしまい剥きづらい、玉ねぎの皮。今回ご紹介するライフハックを実践すれば、するすると皮を剥けますよ!

1、皮をきれいに剥く方法

undefined

方法はいたって簡単。水に2~3分浸けるだけでOKです。

undefined

水に浸けると皮が柔らかくなり、まるでバナナのように、皮がスルッと剥けるんです!

2、みじん切りの方法

undefined

続いて、みじん切りの方法。均一な大きさにみじん切りするのは意外と難しいものですよね。ポイントは、繊維に逆らって切ること。この切り方なら、切る工程が2回で済みます。

undefined

繊維に逆らってみじん切りしたのが左で、普段通りに切ったのが右。見比べてみると、繊維に逆らって切ったものは仕上がりが均一で、きれいにみじん切りできているのがわかります。

きれいに調理できるから、料理がもっと楽しくなる

undefined

玉ねぎのプチストレスを解消するライフハックをご紹介しました。水に浸けるだけで皮がきれいに剥けたり、繊維に逆らって切ると大きさが均一になったりと、いずれも簡単に実践できるのがうれしいですよね!

ぜひ試してみてください!

※記事内の情報は筆者購入時および記事執筆時点の情報です。価格変更や売り切れ、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。